Завод производит, население зарабатывает

Завод производит, население зарабатывает

13.08.2015 18:36
Поделиться в
Путь молочной продукции на прилавки региона начинается именно в Красноярском районе. Сегодня наша съемочная группа тоже встретила рассвет, чтобы попасть к сельчанам на первую дойку.
Корова живет по своим биологическим часам. Если доить ее регулярно и вовремя, то и молока будет много. Простой секрет успеха нам открыли в хозяйстве Алдамжаровых. Коров здесь немного: 4, зато за одну дойку получают до 10 литров молока с каждой. Для этой семьи скот - главный источник дохода.
На сдаче молока зарабатывает едва ли все жители поселка Алча. В пункте приема его принимают по 14 рублей за литр, и плюс еще 5 - это бюджетная дотация. Итого - 19 за каждый. Оплату получают раз в 10 дней. Сельчане довольны, говорят, это очень удобно.
Весь удой везут на предприятие "Красноярское молоко". На маленьком заводе молочное сырье проходит необходимые этапы подготовки к продаже, начиная с пастеризации и заканчивая упаковкой. Молоко, кефир, сметана, творог, брынза, сливочное масло и это - не полный список товаров. Получается в какой-то степени натуральное хозяйство: красноярцы потребляют продукцию, которую сами же производят.
Сегодня молочная промышленность в регионе представлена 2 предприятиями. Только "Красноярское молоко" ежесуточно выпускает 2 тонны продукции. Мощности, кстати, позволяют и 5. Красноярцы намерены выйти и за пределы района. Главная цель - попасть в розничные сети торговых гигантов, чтобы обеспечивать население уже на региональном уровне.