Жара и хозбытовые сбросы: астраханские ученые рассказали о причине "гибели" ерика Казачий

Жара и хозбытовые сбросы: астраханские ученые рассказали о причине "гибели" ерика Казачий

15.07.2013 09:51
Поделиться в
Среди причин массовой гибели рыбы в ерике Казачий - отсутствие течения, хозбытовые сбросы и повышение температуры воздуха. О результатах исследования проб воды сообщили специалисты лаборатории Каспниирх. Напомним, местные жители забили тревогу несколько дней назад, когда на поверхность ерика стала всплывать мертвая рыба. Из-за установившейся жары в стоячей воде началось ее гниение. Кроме того, в водоеме появились красные пятна.   
 - Ирина Бедрицкая, заведующая лабораторией водных проблем и токсикологии ФГУП «КаспНИИРХ», кандидат биологических наук: "Выяснилось, что в воде ерика Казачий полностью отсутствует кислород, чтобы там ни было - в таких условиях оно жить не может, остальные химические анализы показали, что там есть наличие хозбытовых стоков. Красные пятна - это следствие органического разложения, образования сероводорода и дополнительных гидрохимических процессов  в воде".
По словам специалистов КаспНиирха, в водоеме также обнаружено высокое содержание органических веществ - бактерий и микроорганизмов. Непроточный ерик в жарких условиях становится благоприятной средой для их обитания. Местные жители и дачники по-прежнему пользуются этой водой для полива садов и огородов.