Желание есть, но силы воли - нет: почему астраханцы не заботятся о своём здоровье?

Желание есть, но силы воли - нет: почему астраханцы не заботятся о своём здоровье?

17.06.2013 11:27
Поделиться в
Акция "За здоровый образ жизни" прошла не в душных помещениях, а под открытым небом. Медики и астраханцы сегодня объединяются, чтобы сказать " нет" вредным привычкам. призывы заниматься спортом и отказаться от курения и табака звучали не в ходе конференции, а прямо на улицах областного центра.
Врачи областного центра медицинской профилактики вышли на улицы Астрахани. Донести до каждого знания о здоровом образе жизни и правду о вредных привычках непростая задача. Печальную статистику по смертности от алкоголя и табака - рассказывает главный врач центра Габит Куандыков, который только что вернулся из Москвы - озвучили на втором конгрессе руководителей учреждений здравоохранения России.
 - Габит Куандыков, главный врач областного центра медицинской профилактики: "Когда все суммировали, оказалось мы на 94 месте по здоровью из 154 стран мира. Медицинская профилактика это главное на сегодня. Мы разворачиваем свою работу".
Астраханцы не просто внимательно слушают медиков, но и задают вопросы. Многие честно признаются - быть здоровым хочется, но работать над этим хочется не всегда.
 - Сергей Субочев: "Наверное, цели нет. Твёрдости в характере, желания".
 - Евгений Каховский: "Нужно спортом больше заниматься, физической активностью. А у нас - лень, расслабленность".
 - Лейла Мартиросова: "У меня пониженная физическая активность, признаюсь. Не хватает времени".
Здоровье людей в первую очередь зависит от них самих - утверждают врачи. И лишь на 10 процентов - от медицины.
 - Галина Набиуллина, главный внештатный специалист регионального Министерства здравоохранения по профилактике: "По моему убеждению, пациенты должны сами тоже заботиться о своем здоровье. Главная задача - выявить фактора риска, а мы позаботимся об их коррекции".
Акции под открытым небом будут продолжаться. Это не проста мода на здоровый образ жизни сегодня, а государственная задача.