Жилищные вопросы астраханских детей-сирот могут быть решены в ближайшие три года

Жилищные вопросы астраханских детей-сирот могут быть решены в ближайшие три года

28.02.2014 10:53
Поделиться в

1300 детей-сирот жителей Астраханской области остаются в очереди на получение благоустроенного жилья. Целевая программа, которая должна решить эту проблему, рассчитана до 2017 года. Однако, темпы строительства не везде одинаковы. Тем не менее, в ряде муниципалитетов идут с опережением графика. Так в Приволжском районе все дети-сироты должны получить благоустроенные квартиры в течение ближайших двух лет.

На строительной площадке кипит работа. Чтобы обеспечить всех детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного фонда благоустроенным жильём у строителей есть всего два года. Половину домов планируется сдать уже до конца 2014-го. Подрядчики уверены, что успеют.

 - Игорь Седов, генеральный директор предприятия – подрядчика: «Темпы строительства хорошие, благодаря тому, что хорошо развивается строительный комплекс. Все строительные материалы поступают очень быстро».

Проблемы ветхого и аварийного фонда и обеспечения жильем детей-сирот достались региону с давних времен. В результате на сегодняшний момент в Астраханской области 10 тысяч человек обитают в так называемых «гнилушках», а около 1300 детей-сирот ждут квартиры. Отраслевые программы, призванные решить данные вопросы, рассчитаны до 2017 года. Однако в Приволжском районе намерены решить проблемы раньше.

 - Олег Гужвинский, и.о. министра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области: «Также на данной площадке строится жильё по программе обеспечения детей-сирот - их в приволжском районе 69 человек. И в 2014-2015 годах мы полностью закроем этот вопрос».

На скорейшем решении проблем по обеспечению жильем детей-сирот и обитателей ветхого фонда настаивает руководство области. По поручению губернатора разработаны проекты типовых домов, которые имеют повторное применение, что значительно сокращает и стоимость, и сроки возведения жилья. Сейчас в Астраханской области по этой программе возводятся 15 домов - во всех районных центрах, что, по мнению экспертов, позволит в ближайшие годы полностью решить жилищные вопросы детей-сирот и обладателей «гнилушек».