Жильцы астраханских многоэтажек страдают от несанкционированной расклейки объявлений

Жильцы астраханских многоэтажек страдают от несанкционированной расклейки объявлений

15.10.2013 09:54
Поделиться в
Доски объявлений у большинства астраханских подъездов похожи на рваное лоскутное одеяло. Цветная реклама близлежащих магазинов и кафе соседствует с отрывками частных объявлений "куплю-продам". Зачастую клеят коммерческие предложения и в местах, для этого непредназначенных. Тем самым портят внешний вид фасадов домов.
Жильцы домов по улице Кубанской негодуют. Не успели летом сделать капитальный ремонт, как свежеокрашенные стены испортили рекламщики. Одних таких злоумышленников местная председатель ТСЖ поймала буквально за руку.
 - Нина Богомолова, председатель ТСЖ-18 Кубанская, д.70: "Я подошла, пока они прикручивали саморезами свою рекламу, забрала дрель. И сказала: пока не уберете это всё, не закрасите, не замажете, я вам дрель не отдам. Скандал был большой. Пришел их начальник. Я сказала: дайте свой юридический адрес, мы на вас подадим в суд. Так они и дрель оставили, и больше не появлялись. И осталась она у меня как трофей".
Мы обратились в службу такси, чей номер был указан в объявлении. Однако те свою вину отрицают, мол, испорченные стены подъездов - не наших рук дело.
 - Сергей Кириллов, менеджер службы такси: "Мы никакую рекламу не делаем, и кто рисует - понятия не имеем. Что касается рекламы на подъездах - мы отношения не имеем".
По астраханскому закону об административных правонарушениях за незаконную расклейку объявлений положен штраф - для физических лиц до полутора тысяч, для юридических - до 10 тысяч рублей. С начала этого года составлено около 900 таких протоколов. Однако зачастую вандалам удается избежать ответственности: ведь не пойман - не вор.
- Вячеслав Бормотов, заместитель начальника управления муниципального контроля, взаимодействия и работе с инфраструктурой г. Астрахани: "Такси обклеено, расклеено, написано на стенах, фасадах зданий и мы не можем их привлечь к административной ответственности. А когда мы вызываем их по повестке в наше управление, то они отвечают - мы не писали и не расклеивали, так как вы нас не поймали за руку".
А вот этот молодой человек как раз занимается тем, что размещает рекламу того самого такси прямо на тротуаре. Юноша прячет лицо от камеры, но не убегает. И утверждает, что работает он вполне легально.
Страдают от действий расклейщиков, как оказалось, не только в Астрахани. Во многих городах России таких злодеям объявили настоящую войну.
Одним из самых действенных способов борьбы с незаконной расклейкой считается так называемый "китайский метод". Он появился впервые в Шанхае в 2003 году и был использован довольно успешно. Сейчас этот опыт используют в Москве, Екатеринбурге, Иркутске. Суть его заключается в следующем: на автоответчик записывается короткое сообщение и затем на указанные в объявлениях номерах звонит "робот" с просьбой убрать эти незаконные объявления. Частота звонков может варьироваться хоть каждую минуту. В итоге потенциальные клиенты просто не могут дозвониться до рекламодателей.
Заработает ли такая система в Астрахани - пока вопрос. И с этой проблемой нужно бороться всем вместе.