Жителей аварийного дома в Астрахани вот уже восьмой год не могут переселить в новое жилье

Жителей аварийного дома в Астрахани вот уже восьмой год не могут переселить в новое жилье

25.10.2013 10:35
Поделиться в

Помогите, погибаем. В редакцию "Вестей Астраханской области" обратилась многодетная семья. Астраханцы выживают в заброшенном доме на площади Карла Маркса дом 54. Многоквартирное помещение признано аварийным еще в 2005 году, и находиться в нем опасно. Жильцы обращались во всевозможные инстанции, но ответа нет.
Кирпичная кладка здесь может рухнуть в любой момент. Жильцы многоквартирного дома боятся однажды оказаться под руинами. Конструкция дома сильно деформирована, и крен продолжает расти. Дом признан аварийным еще в 2005 году. Такое заключение сделали в областной жилищной инспекции. В нем нет воды, заваливаются печи, не прогревая зимой квартиры. Повсюду сырость, а в заброшенных комнатах бегают крысы. Первый этаж превратился в свалку.
Если хозяйка этой квартиры Нина еще как-то пытается замаскировать все щели и дыры, она клеит обои, шпаклюет стены. Это и понятно, живут трое детей. То соседка, которая живет рядом, уже не делает ничего, да и смысла нет. Здесь уже давно все сгнило.
Достучаться до чиновников жильцы пытаются уже не один год. Говорят, сил почти не осталось. Нина с соседкой стали заложниками своей же собственности. Владельцы муниципальных квартир справили новоселье в новых домах. Письмо с просьбой отселить оставшихся астраханцев из гнилушки, специалисты госжилинспекции направили в городскую администрацию.
 - Нина Завада, жительница дома № 54 по пл. К.Маркса: "Когда я пришла в этом году и прошу жилье, мне говорят вашего дома в проекте нет, от вашего дома уже получили квартиры, а вы частники сами разбирайтесь. Говорят у вас акт не свежий, а что с 2005 года можно отремонтировать дом, если он не пригоден для жилья. Сколько делали комиссий, сначала говорят: дадим, а потом тишина".
Сегодня местные власти проводят отселение жильцов из домов, вошедших в региональные программы. Как ответили нам в мэрии, этот дом, где живут наши герои ни в одну из программ не входит и на учете не состоит. Содержать свое жилье собственники должны сами.
Переехать из "дома-убийцы", так прозвали его местные, две семьи готовы в любую квартиру и комнату. А пока латают дыры и утепляются, как могут. Впереди зима...