Жителей Красноярского района ознакомили с преимуществами цифрового телевидения

Жителей Красноярского района ознакомили с преимуществами цифрового телевидения

26.11.2013 11:51
Поделиться в
Цифровое эфирное телерадиовещание бесплатно и для всех. Каждый россиянин должен иметь возможность смотреть не мене 20 телеканалов в цифровом формате. Такая задача поставлена Президентом России, и сегодня она последовательно выполняется, в том числе и в Астраханской области. Уже сегодня астраханцы могут смотреть 10 каналов по новой технологии. Среди них - программы холдинга ВГТРК. Второй этап внедрения "цифры" будет завершен в будущем году.
Кристально чистая, насыщенная всеми цветами радуги телевизионная "картинка". Это и есть цифровое эфирное вещание. Новая высококачественная технология сегодня входит в дома астраханцев по всей территории региона. Об этом было заявлено на очередной презентации проекта в Красноярском райцентре. Многие жители района уже успели оценить новое изображение.
- Ания Хамматова, житель села Красный Яр: «Впечатления самые хорошие. У нас телевизор нового поколения. Изображение четкое, и мы все очень довольны. Главное преимущество, думаю, это цена - цифровое ТВ -бесплатно».
Так же, для внедрения технологии не надо громоздкой бытовой аппаратуры. Цифровой эфирный сигнал принимается через обычную телевизионную антенну и специальный тюнер, встроенный в телевизор. Это еще одно преимущество перед кабельными и спутниковыми системами.
- Владимир Дворядкин, заместитель руководителя Агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области: «Чтобы принимать цифровое изображение желательно иметь жидкокристаллический телевизор нового поколения. который принимает сигнал самостоятельно. Если у вас старый формат и поколение, любой, в том числе и с трубкой - не беда. Вам надо лишь приобрести приставку ДВБ-Т2».
На презентации красноярцев познакомили с образцами приставок. Они просты и надежны, а главное стремительно дешевеют и доступны любой семье. Сегодня красноярская территория практически полностью готова к переходу на новое вещание. А в будущем году по всему региону будет внедрен второй мультиплекс. В новом пакете астраханцы получат еще дополнительно 10 каналов цифрового вещания.
- Владимир Омельяненко, директор филиала РТРС " Астраханский ОРТПЦ": «Для полной реализации проекта будет запущено 25 ретрансляторов, из них 15 уже существуют и они будут модернизированы. Остальные будут построены заново».
Полностью регион перейдет на цифровое эфирное вещание к концу 2014 года, а с июля 2015 года по всей стране начнется поэтапное отключение старых аналоговых передатчиков. Решение уже принято на федеральном уровне, график отключения утвержден.