Жителей села Трудфронт Астраханской области хотят оставить без котельной

Жителей села Трудфронт Астраханской области хотят оставить без котельной

26.01.2016 13:51
Поделиться в
- Когда кочегарка у нас стала работать на газе, батареи стали огненные.

Жительница села Трудфронт не замерзает. В её комнате комфортные +25. Топят хорошо, признаётся Галина Жолобова, нареканий нет. Но совсем скоро всё может измениться. Сейчас тепло в квартиру поставляет центральная газовая котельная. Но, по словам жильцов,  в планах у администрации её закрытие. А оставшиеся квартиры перевести на индивидуальное отопление. Его жильцы должны установить за свой счёт. 

«У меня нет возможности заплатить, потому что многое уходит на ЖКХ, на таблетки. Я болею сахарным диабетом, гипертоник. Я не смогу накопить эти 60 тысяч рублей», - говорит жительница с. Трудфронт Галина Жолобова.

Таких квартир в домах по улице Капитана Сафронова более сорока. Слух о закрытии котельной пошёл по селу ещё пару лет назад.  Жители говорят, что местная администрация  предложила брать кредит. Но пенсионерам сделать это практически невозможно.

«Где я возьму эти деньги? Я пошла в администрацию, стала просить  кредит. Говорят, нет, мы не можем. Делайте индивидуальное отопление, на следующий год мы закрываем кочегарку», - жалуется жительница села  Трудфронт Зинаида Максакова.

В самой кочегарке ни намёка на разруху. Всё работает чётко, как по часам.

- Котельная в селе Трудфронт относительная новая, ей 15 лет. Мощность 1 мегаватт, этого хватит для того, чтобы отопить всё село. Но в нынешних условиях это, по сути, никому уже и не нужно. Как говорят специалисты каждый месяц котельная приносит убытки на сотни тысяч.

В администрации села Трудфронт от нас прятаться не стали. С жалобами сельчан согласны. Но котельная стоит на балансе Икрянинского района. И вопрос о её закрытии принимают выше. Помочь жильцам готовы.

 «Мы не говорим «берите кредиты». Мы разработали программу, по которой человек, может получить на газификацию квартиры безвозмездно 40 тысяч рублей. На эти деньги он может купить оборудование и нанять какую-то бригаду, которая установит», - заверяет глава МО "Село Трудфронт" Сергей Савельев.

Но доплатить придётся ещё как минимум столько же. На всевозможные планы и разрешения. И где взять эти средства жителям? Глава села лишь разводит руками. Пока ясно - одно. Отрезать сельчан от котельной и не обеспечить их альтернативной системой отопления чиновники не имеют права.