Жители Астраханской области не спешат проходить диспансеризацию

Жители Астраханской области не спешат проходить диспансеризацию

24.02.2016 20:33
Поделиться в
Ольга Верхоглядова, горничная одной из астраханских баз отдыха, не на шутку обеспокоена. В молодые годы такое высокое давление - возможно, признак хронического заболевания. Поэтому диспансеризация для неё не просто рядовой осмотр,  а путь к оздоровлению. Хирург, невролог, окулист, гинеколог - через такую цепочку специалистов проходят работающие жители региона, прежде чем терапевт определит одну из пяти групп здоровья. Анкетирование - это лишь первый шаг. Далеко не все честно отвечают на вопросы, рассказывают медики, хотя это в интересах самих астраханцев.

«Очень многие молодые люди, особенно девушки, скрывают факт курения. И тем самым лишают себя возможности узнать состояние своего здоровья, состояние лёгких. Потому, что людям курящим во втором этапе проводится спирометрия, т.е. оценка функций дыхания. Проводится совершенно бесплатно, человек проходит без очереди. Все условия созданы для того, чтобы человек узнал о состоянии своей бронхолёгочной системы», - рассказывает заведующая отделением медпрофилактики городской поликлиники № 1 Ольга Мельниченко.

По территориальной  программе госгарантий на  диспансеризацию и профосмотры  в этом году выделено около 200 миллионов рублей. Однако не все спешат узнать правду о своем здоровье.

Сергей Новиков - бывший военнослужащий, сейчас - частный предприниматель, признаётся, что на диспансеризацию его отправила  жена.

«Если сказать честно, не хотел приходить,да  и времени нет. Пришёл  по настоянию жены. Мне 38 лет, ночью плохо сплю. Бывает головокружение, когда по лестнице хожу, поэтому я здесь», - говорит астраханец Сергей Новиков.

Диспансеризация стартовала с 1 января, но пока не набрала оборотов из-за ОРВИ и гриппа. Сейчас, когда вирусная инфекция убывает, людей приходит больше. Диспансеризация показала, что  совершенно здоровых людей единицы, в первую группу здоровья попадает   чуть больше 10 %. Ряд заболеваний при диспансеризации выявляется впервые.

«Очень важно пройти своевременно диспансеризацию для того, чтобы выявить факторы риска или хронические заболевания, в том числе онкологические, сахарный диабет, ИБС. Ежегодно мы выявляем при диспансеризации порядка 200 - 300 случаев онкозаболеваний  и, как правило, на ранних стадиях. Когда можно помочь, провести комплексное лечение и вернуть к нормальной здоровой жизни», - говорит заместитель министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова.


Диспансеризация проходит в два этапа. Если на первом астраханцам необходимо сдать анализы, пройти УЗИ, ЭКГ, маммографию для женщин и онкомаркеры для мужчин. Затем терапевт и узкие специалисты могут направить на углублённые исследования. До конца года профилактические осмотры   должны пройти около 180  тысяч человек.