Жители дома на площади Шаумяна выступают против размещения в их доме заведения общепита

Жители дома на площади Шаумяна выступают против размещения в их доме заведения общепита

10.07.2014 17:37
Поделиться в

Жильцы многоквартирного дома 2 "А" по площади Шаумяна выступают против открытия в их здании заведения общепита. Соседи не желают расставаться с привычной уютной жизнью их дома и двора, жалуются на шумные работы соседей-бизнесменов и опасаются, что масштабная перепланировка может навредить конструкциям старого дома.

Жить в собственных квартирах стало невыносимо, - жалуются жильцы 2-го дома на площади Шаумяна. А все потому, объясняют старожилы, что у новоселов в соседней 10-ой квартире "ударными" темпами идет ремонт. От таких ударов, рассказывает Татьяна Заломова, в ее квартире потрескались отремонтированные потолки - не выдержали перекрытия из дранки. Дому 57 лет. Страдают и соседи-пенсионеры, которые большую часть времени проводят дома. Покоя, говорит Татьяна, они теперь не знают.

 - Татьяна Заломова, жительница дома по пл. Шаумяна 2 "А": «Ей 96 лет, она инвалид 1-ой группы. Вы представляете целями днями отбойный молоток? Она говорит: "Что это? Война?" Я говорю, 70 лет как война закончилась, она говорит: "как будто стреляют и бомбят". Ну, невозможно так жить».

Война все же началась - соседская. После обращений в жилищные инстанции, выяснилось, что в их доме готовят к открытию заведение общепита. Новую собственницу квартиры, говорят, пытались призвать к диалогу. Но та в ответ лишь установила дополнительную дверь во двор. Насколько законны все действия - соседи сомневаются.

 - Ольга Ковалева, уполномоченная по дому пл. Шаумяна 2 "А": «Она мне ответила отказом: "Документы есть, но я вам не буду ничего показывать".

В Астраханском управлении муниципального имущества нам ответили письменным комментарием: собственница предоставила исчерпывающий перечень документов, поэтому помещение из жилого в нежилое перевели. Так же на руках у владельца есть и проект перепланировки. Однако на этом пакет документов не ограничится, - говорят юристы. У предпринимателей должно быть разрешение не только от администрации, но и сотрудников МЧС, и представителей Санэпидстанции. И что самое главное: собственник должен был обратиться с заявлением к жильцам и получить их согласие. Пока, говорят жители, этого не случилось. Ремонтные работы продолжаются. А вытяжная труба уже разместилась по соседству с квартирой на третьем этаже.