Жители Икрянинского района возмущены возможной ликвидацией местного рынка

Жители Икрянинского района возмущены возможной ликвидацией местного рынка

04.07.2014 17:28
Поделиться в

Прокуратура Икрянинского района против Икрянинского сельсовета. Сегодня гражданский районный икрянинский суд рассматривает дело о якобы незаконной продажи сельсоветом территории местного рынка в собственность фактического владельца рынка компании "Оксана". Предприниматели в шоке - они теряют свои рабочие места и заработок. Кстати, фонд госимущества Астраханской области уже утвердил факт продажи.

Рынок в центре села Икряное существует уже много лет и жители привыкли покупать здесь все необходимое. Удобно и недорого. Ведь все рядом и далеко идти не надо. На качество продуктов и товаров жалоб нет. Обслуживание устраивает всех - уверяют предприниматели. Здесь работают более ста бизнесменов.

 - Тельман Магомедов, предприниматель: «Работаем здесь много лет и ни одной жалобы все довольны нашим обслуживанием. Мы обеспокоены слухами о ликвидации рынка, нам семьи кормить, а мы теряем рабочие места».

Новость о незаконном размещении рынка прозвучала как гром среди ясного неба. Рынок существует уже много лет. Территория передана предприятию "Оксана " в аренду. Обустройство, в которое вложено миллионы, проведено полное. Есть водоснабжение, канализация, освещение, энергоснабжение, охрана, строятся новые павильоны.

 - Анатолий Балакирев, директор управляющей компании "Оксана": «По статье 36 земельного кодекса получено право на эксплуатацию и обустройство. Но икрянинская прокуратура усмотрела в этом нарушение. Мне непонятно мотив - якобы здесь проходит проезжая часть, а по документам это территория рынка, ему уже присвоен и кадастровый номер. Где здесь логика?».

Все началось с прокурорской проверки. Итогом стал прокурорский протест о  том, что земельный участок рынка якобы перекрывает уличный проход и доступ транспорта по улице Советская. По словам же местных властей земля эта никогда не служила проезжей частью. Рынок за минувшие годы никому не мешал, считает сельсовет. Он же ответчик.

 - Александр Сергеев, глава муниципального образования "Икрянинский сельсовет": «Участок продается в собственность за деньги. Согласно закону, никакие статьи нами не нарушены. Почему надзорные органы нашли здесь нарушение, не знаю».

Кстати, фонд госимущества Астраханской области уже утвердил факт продажи земли в собственность ООО "Оксана". По мнению же юриста компании, у предпринимателей просто отбирают самый доходный земельный участок. Тем самым ликвидируется и договор аренды. У надзорного ведомства свои аргументы.

 - Сергей Аранов, прокурор Икрянинского района: «Данный участок земли является проездом. Прокуратурой вынесен протест в незаконное решение сельсовета. Прокуратура икрянинского района обратилась с исковым заявлением о признании незаконным действие главы сельсовета о продаже в собственность земельного участка общего пользования. Сейчас исковое заявление рассматривается в суде».

И еще. По мнению юриста от предприятия «Оксана», данный конфликт - это, по сути, коммерческий спор. И почему его гражданский суд, а не арбитражный - не понятно.