Жители Красного Яра оказались оторваны от «большой земли» из-за поломки паромного баркаса

Жители Красного Яра оказались оторваны от «большой земли» из-за поломки паромного баркаса

11.03.2014 17:21
Поделиться в

Транспортное ЧП произошло в Красном Яре. Понтонный мост здесь разведён вот уже несколько недель. Пока окончательно не сойдёт лёд. А единственный паромный баркас сломался утром. С одного берега на дугой не смогли попасть сотни местных жителей. В придачу ко всему в объезд пришлось ехать транзитному транспорту.

Пронизывающий ветер с песком - не лучшие условия для того, чтобы угодить в транспортный коллапс. С самого раннего утра паромная переправа у Красного Яра попросту встала. Десятки машин выстроились в очередь в надежде, что технику всё же отремонтируют. Остальные решили добираться в объезд.

Делать крюк через Аксарайскую трассу - это значит тратить топливо, а самое главное терять время. Около часа. У переправы машины с иногородними и иностранными номерами - Ставрополь, Краснодар, Калмыкия, Казахстан. Многие простояли здесь с утра и сдаваться не намерены.

 - Азамат Сулейманов, житель г. Атырау (Казахстан): «Один раз ездил через этот Аксарайск, второй не хочу. Через паром легче, час убить и устаёшь от дороги».

Баркас "Линейный" 1959 года выпуска. Капитальный ремонт двигателя сделали недавно. Но это всё равно не спасает. Ломается и новая техника, говорят механики. А что взять с судна, которому больше полувека? Подобное ЧП происходит с определённой периодичностью.

 - Сергей Тукесов, капитан теплохода "Линейный": «В машине ломается сцепление и здесь тоже ломается, паром круглосуточно работает. А сколько финансирования вам выделяется? - Нисколько, всё своими силами».

Своими силами решали транспортный вопрос и красноярцы. Те, кто пешком и кому на ту сторону жизненно необходимо, идут вплавь на моторке. Не взирая на волну и остатки льда. Именно из-за ледохода временно не работает понтонная переправа. Местные жители и водители транзитов - о мосте пока могут только рассуждать.

 - Булат Байдулов, водитель: «Здесь развязка, если так географически разбираться. Здесь выход с Азии в среднюю полосу России. Созрела необходимость в строительстве моста. Моё мнение».

Пока же приходится довольствоваться тремя вариантами. Дорога в объезд, которая устраивает далеко не всех. Паром, который ненадёжен. И понтонная переправа. Правда, когда её соберут вновь, зависит от погоды.