Жители посёлка Приволжье в Астрахани остро нуждаются в благоустройстве

Жители посёлка Приволжье в Астрахани остро нуждаются в благоустройстве

27.01.2014 11:31
Поделиться в

Есть хорошие перспективы, но пока всё в забвении. Жители посёлка Приволжье остро нуждаются в благоустройстве. Муниципальному образованию не хватает внимания со стороны местных органов власти, депутатского корпуса. По просьбе жителей Приволжья мы попытались выяснить перспективы развития микрорайона.

О таких микрорайонах как посёлок Приволжье обычно говорят - имеет хорошие перспективы стать престижным спальным районом. Основная часть расположена на бугре – значит, нет подмочки, рядом река, пристань – значит, доступен отдых и рыбалка. Вот только с инфраструктурой большие проблемы. За двадцать лет, как Приволжье передали из Наримановского района в состав областного центра, здесь не строилось практически ничего. Сегодня дело дошло до того, что снять денег с банковской карты негде. 

 - Фирдаус Миканаева, жительница посёлка Приволжье: «Сбербанк у нас закрыли. Поставили какой-то банкомат, так он не действует. Мы мучаемся. Ехать надо в 6-й микрорайон, но это не реально. Деньги на карточках, туда приходится ездить».

Как следует из ответа на запрос в Сбербанк, отделение в посёлке закрыто из-за нерентабельности. Пенсионерам, а их в Приволжье едва ли не половина от всех жителей, теперь приходится ездить в 6-й микрорайон или АЦКК, где открыты современные офисы. Правда, странно - неужели лидеру банковского сектора так дорого поставить пару банкоматов в самом посёлке. Впрочем, этим проблемы жителей Приволжья не ограничиваются. Сложности с транспортным обслуживанием - в час-пик не уедешь, в местном поликлиническом отделении не хватает специалистов. Не на каждой улице фонари, да и асфальтом покрыта только одна - центральная. Здание кинотеатра имени Братьев Васильевых едва не превратилось в притон.

 - Наиля Маначетдинова, жительница посёлка Приволжье: «Кинотеатр уже много лет стоит закрытый, заколоченный. Раньше дети могли фильм пойти посмотреть, мероприятия какие-то проходили. А сейчас он стоит, не знаю, собираются что-то строить или так и будет стоять».

Очередной ответ администрации, к сожалению безрадостный. Если в профильном управлении после выполнения годовой программы по ремонту и строительству останутся деньги, то может быть начнётся ремонт здания кинотеатра. Учитывая состояние городского бюджета - перспектива сомнительная. Подобных ответов на запросы за два последних года инициативная группа жителей Приволжья получила более десятка. Общий смысл: разбираемся, ищем, если получится, поможем. По логике - помочь в развитии посёлка может программа "От окраин к центру". Но как выясняется, на 2014 год она ещё не сформирована. А последний раз особым вниманием приволжцы были удостоены пару лет назад, когда открывалась детская игровая площадка. Правда, место для строительства было выбрано оригинально - в камышах.

 - Амержан Неттов, житель посёлка Приволжье: «Площадку построили, за ней надо ухаживать, камыш каждый год вырастает. Надо выкашивать. Кто этим будет заниматься? Мы каждый год вырубаем, но не осиливаем».

В принципе, жители Приволжья беспокоятся не за себя. Взрослые люди уже пожили и времена похуже видели. Обидно за детей. Ведь не у всех есть возможность регулярно посещать культурно-досуговые учреждения в центре Астрахани. И ситуация, к сожалению, типичная для окраинных микрорайонов, у которых есть все шансы стать престижными. Если их развитием займутся по-настоящему.