Жители Приволжского района недовольны качеством медицинского обслуживания

Жители Приволжского района недовольны качеством медицинского обслуживания

11.02.2016 16:37
Поделиться в
Встреча получилась бурной. Жители Приволжского района забросали министра здравоохранения вопросами, которые их давно волнуют. Ремонт лечебных учреждений, закрытие стационаров в районной и Началовской участковых больницах,  а также трёх ФАПов, большие  очереди к врачам.

«У нас село называется  Весёлая Грива. На самом деле - не Весёлая, а Грустная Грива, потому что село заброшенное. Унас ФАПа нет, но много стариков, детей и  все без медицинского обслуживания. Мы уже сами научились и уколы делать и давление мерить», - говорит Татьяна Сячина

Вернуть назад  в Приволжский район, как это было до 2012 года, полномочия в сфере охраны здоровья граждан с регионального уровня на муниципальный, предложили члены общественно - координационного совета муниципального образования. Мотивируя тем, что это поможет улучшить качество медицинской помощи. Ведь  к средствам из областного бюджета прибавятся и муниципальные, а это десятки миллионов рублей. При этом по многим вопросам   ответственность перед пациентами берёт на себя сам район.

«Мы сегодня чётко знаем, как сделать нашу жизнь в рамках отрасли здравоохранения в отдельно взятом районе, лучше. Это и финансовая модель, и отношение врача к пациенту. Если бы было всё так просто - построили два ФАПа и здоровье людей улучшилось, то мы бы без вопросов их построили и передали. Но это не решает проблему», - говорит глава МО " Приволжский район" Ринат Уталиев.

Но региональный Минздрав с предложением районной власти не согласен. И  предлагает свой вариант.

«Мы в последнее время активно предлагаем взаимодействие главам МО Астраханской области. В соответствии с действующим законодательством  323 ФЗ " Об охране здоровья граждан" и областным законодательством, регламентирует и позволяет МО создавать условия для организации оказания медицинской помощи. Вот в этом контексте мы предлагаем наши усилия консолидировать», - говорит министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков.

Впрочем, район готов рискнуть. И это для него не эксперимент,  а продуманное решение.

 «Мы себя позиционируем как район № 1, мы хотим быть во всём лучшими. И отрасль здравоохранения для нас приоритетная », - заявил глава МО " Приволжский район" Ринат Уталиев.

Между тем Минздрав убежден, что   споры по этой проблеме сегодня лишены смысла. И эту тему следует закрыть.

«В соответствии с законодательством, любая передача полномочий влечёт за собой передачу соответствующих субвенций на организацию этих полномочий. На сегодняшний день в областном бюджете средств на это не предусмотрено. Этот вопрос мы обсуждали и в этом, и в прошлом году, поэтому в ближайшее время мы к нему возвращаться не будем», - говорит министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков.

Однако в Приволжской районе точку ставить не собираются. В ближайшее время глава муниципального образования вместе с членами общественно - координационного Совета района обратятся к губернатору области. Такое решение уже принято.