Жители сел Водяновка, Килинчи и Евпраксино получат чистую водопроводную воду

Жители сел Водяновка, Килинчи и Евпраксино получат чистую водопроводную воду

23.10.2013 12:47
Поделиться в

Чистая вода приходит в астраханскую глубинку. В Приволжском районе в ближайшее время буду запущены новые водозаборные и очистные сооружения. Таким образом, впервые за многие годы жители сёл Евпраксино, Водяновка, Килинчи, а в ближайшей перспективе – и села Весёлая Грива Приволжского района получат чистую воду.
Так получилось, что в селе со звучным названием Водяновка перебои с подачей воды давно уже проблема №1. Построенный тридцать пять лет назад технический водопровод весь "заштопан" и с возросшей нагрузкой уже не справляется. Местные жители жаловались во все инстанции, в том числе и губернатору области. Водопроводная вода – особенно летом – поступала с перебоями и плохого качества.
 - Вера Ткачёва: "Наши родственники говорят: вот водяновские, из лейки на руки льют. Теперь у нас будет вода, не будем страдать".
От Водяновки до ближайшего ерика солидное расстояние, и даже с коромыслами воду в вёдрах не донесёшь. Не в лучших условиях и жители ближайших сёл Евпраксино и Весёлая Грива. Для подачи качественной питьевой воды здесь заново построили водозаборные сооружения, а на окраине Водяновки – водонапорную башню. Протяжённость водовода составляет почти пять километров. Проект сейчас в стадии завершения. Разработан он по федеральной целевой программе "Чистая вода".
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Такая программа будет не только здесь. В этом году было выделено 400 млн. рублей. На следующий год планируем её увеличить. Но при этом существует необходимость сохранить старые водопроводные сети, для того, чтобы был полив".
Такой, как здесь суперсовременной установки, нет ни в одном регионе Южного федерального округа. После закачки из реки Болды вода проходит ультрафильтрацию в специальном модуле, и только после этого поступает потребителям. По мнению подрядчиков, новые технологии полностью соответствуют требованиям ГОСТа. Это, кстати, подтвердили пробные анализы специалистов санэпиднадзора.
 - Олег Буйволов, представитель компании-подрядчика: "На сегодняшний день самая энергосберегающая технология. Производит 3 тыс. куб. метров в сутки. Работает на три населённых пункта этот комплекс".
До конца этого года новое водоснабжение на уровне европейских стандартов также будет налажено в трёх населённых пунктах: в Икрянинском и Енотаевском районах.