Жители села Зубовка бьют тревогу. С начала мая в их дома не поступает холодная вода

Жители села Зубовка бьют тревогу. С начала мая в их дома не поступает холодная вода

03.06.2014 17:01
Поделиться в

Зубовка задыхается без холодной воды. Жители Черноярского района бьют тревогу. С начала мая в селе нет воды. Сельчане винят в своих бедах местных фермеров, которые сделали врезки в водопровод, из-за чего давление воды сильно упало. Коммунальщики эти обвинения считают несостоятельными, а проблему надуманной. Между тем воды в селе до сих пор нет.

Вода в Зубовке летом на вес золота. Пенсионерку Галину Курбатову выручает колодец, наполненный ещё осенью. Без него было бы совсем тяжко.

По ночам едва удается наполнить чайник, говорит Галина Александровна. Ванна, душ - всё сейчас бесполезный атрибут. Больше всего без воды страдают старики.

Колодезной водой пенсионерка делится с соседями. Тем тоже живется несладко. Валентину Николаевну три года назад разбил паралич. Что бы помыться её супруг носит воду с реки.

В своих бедах сельчане винят фермеров. Уверяют, что проблемы с водой возникают каждое лето с началом поливных работ.

Вот они те самые поля, которые запитаны от того же водопровода, что и Зубовка. В селе воды сейчас нет, но здесь она идёт.

Ну вот буквально в нескольких километрах от Зубовки мы нашли ту самую врезку, о которой говорили сельчане. Здесь даже припрятан небольшой насос. Воду  качают прямо среди бела дня. Об этом говорит характерный шум из труб.

В коммунальной организации "Энергосервис плюс", которая отвечает за водоснабжение в районе, нам пояснили, что врезки фермеров вполне законны. И Зубовке они не вредят.

 - Анатолий Вдовкин, директор ООО "Энергосервис плюс": «Эти люди заключили договор на врезки и делают это не первый год и оплачивают постоянно. У нас есть мощности, которые позволяют обслуживать и население и фермеров и всех остальных».

Очевидно, в Зубовке мы видели миражи. Что же тогда сняла наша видеокамера?

Проблема в низком давлении, парируют коммунальщики. Вдумайтесь в ответ - "нас никто не предупредил, что Зубовка будет пользоваться водопроводом".

 - Анатолий Вдовкин, директор ООО "Энергосервис плюс": «Мы откуда знаем, что они придумали? Будут пользоваться или нет? Давление не просили увеличить. Глава сельсовета молчала. К нам от неё не было такого обращения».

Даже если это и так, вчера коммунальщики узнали от нас, что в селе проблемы с водоснабжением. Однако вода в Зубовке так и не появилась. В ситуацию уже вмешался глава Черноярского района.

 - Дмитрий Заплавнов, глава МО "Черноярский район": «Глава района взял ситуацию под контроль».