Жители улиц Перевозная и Августовская объявили войну новому застройщику

Жители улиц Перевозная и Августовская объявили войну новому застройщику

15.02.2016 14:55
Поделиться в
Свои возмущения жильцы домов по улице Первая Перевозная, Астрономическая, Августовская, высказывают в адрес нового соседнего строения. На этом месте долгое время пустовал участок.  В прошлом году на радость жильцов участок приобрел собственник и начал возведение жилого дома. И всё ничего, но строители стали заливать фундамент по всему периметру участка.

«Здание  строили  просто с молниеносной скоростью. Залили фундамент, через неделю стали выкладывать стены, строили  все «тяп  -ляп». Пенили дырки монтажной пеной. Я говорю, а здесь можно жить?  А рабочие  в  ответ, вы что смеетесь, здесь никому нельзя жить», - рассказывает жительница дома по улице Астрономическая Любовь Горбачёва.

После общения со строителями, жители прилегающих участков стали бить тревогу. По словам семьи Горбачёвых, в первую очередь были нарушены  пожарные разрывы с соседними участками.  Кроме того, оказалось,  строительство велось без каких -  либо разрешений  и постройка вышла   на муниципальную землю.

«Произошел захват земельного участка.  Факт был подтверждён обстоятельствами  дела, которое рассматривалось в суде. Нарушения    и противопожарные разрывы судом были установлены.   Объекты были построены с нарушением действующего законодательства», - считает  начальник Управления муниципального контроля администрации муниципального образования "город Астрахань" Юрий Конопатов.                                                                                                             

По нарушениям в  строительстве, граждане объединились с администрацией города Астрахани в единое дело и выиграли суд первой инстанции. Было принято решение  снести объекты. Но застройщика такой поворот дела не устроил. Следующая встреча конфликтующих сторон прошла в апелляционном суде, который отменил первое решение. Но битва не проиграна, уверены жильцы. Уже сейчас они готовятся к схватке в Верховном суде. Они провели собственное расследование и выяснили,  что это не первый дом застройщика, в некоторых уже живут люди.

«В документах, которые предоставили нам жильцы, указан участок для разведения сада. По факту -  два дома, в каждом по 21 квартире, оформленные долями в виде помещений», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Юлия Слепухина.

Продавать  доли в жилом доме, законом не запрещается, однако строение должно соответствовать нормам для индивидуального жилья.   По словам соседей застройщиков, будущее жильё не соответствует требованиям законов и очень напоминает общежитие. Кроме того, беспокоит вопрос о коммуникациях и выдержат ли напряжение электрические сети. На все эти вопросы жильцы дома ответа от застройщика не получили, впрочем, как и наша съёмочная группа. Что ждёт эти строения?   Вопрос остаётся открытым.