Жительница Астраханской области Ольга Коновалова своими руками шьет уникальные куклы-обереги

Жительница Астраханской области Ольга Коновалова своими руками шьет уникальные куклы-обереги

25.06.2014 17:38
Поделиться в

Пенсионный возраст - не унылая пора, а время расцвета личности, когда есть возможность заниматься делом, которое по душе. Это доказала Жительница Черноярского района Ольга Коновалова на личном примере.

Утром, чуть свет, она может выйти на Волгу запечатлеть необыкновенно красивый рассвет или закат. Природа родного края - популярный сюжет в её фотоколлекции. Я - счастливая пенсионерка - признается Ольга Коновалова. Прежде о свободном времени бывший директор центра занятости могла лишь мечтать. Его она посвящает семье, внукам и любимым увлечениям. К примеру, с фотоаппаратом не расстается. Каждое мгновение - уникально - считает Ольга Викторовна. Так однажды зимой она увидела необыкновенный свет сияющих в снежном покрове деревьев.

 - Ольга Коновалова: «Иней был сиреневого цвета. Я - за фотоаппарат - поймать мгновение. А это на рыбалке. Увидела необычные облака, теплоход идет, удочку бросаю - и вот такой снимок получился».

А односельчане не устают любоваться ее куклами-оберегами. Увлечение пришло несколько лет назад - Ольге Коноваловой хотелось сделать подруге необычный подарок. Наткнулась на сайт в интернете, и, не откладывая в долгий ящик, принялась за дело. Скоро поняла - у каждой куклы своя история и предназначение, а также разная технология изготовления.

 - Ольга Коновалова: «Берегиня-кукла, которая оберегает дом от хвори. Ей дается в руки вот такой мешочек - в нем зерна, куделька, лекарственные травы. Такой оберег дарует домочадцам здоровье».

Особые куклы - праздничные. В зеленом одеянии, с пучком пушистых растений – «Вербная». У «Масленой» в руках - стопка румяных блинов. Одна из пасхальных со свечкой спешит в церковь освятить творожную пасху, а другая уже несет освященное яйцо.

 - Ольга Коновалова: «Кукла "Шестиручка" для хозяек. Как часто слышишь от женщин: «Ну, не успеваю я все сделать. Вот если б рук было больше». Эта кукла - помощница в домашних делах. А вот это - женское счастье. Сама кукла маленькая, а коса большая - считается, чем длиннее коса, тем счастливее женщина».

Она всегда либо молится, либо напевает, когда мастерит свои изделия. Куклы эти не шьются - мастерица связывает их нитками - оберегам "противопоказана" иголка. Есть еще несколько правил при их изготовлении.

 - Ольга Коновалова: «Сел и, не отвлекаясь, должен сделать всю куклу. Прерываться нельзя. Мысли только добрые».

А еще она любит цветы - около дома их целая поляна. Красота вокруг помогает жить в радости и любви.