Животноводы Енотаевского района вынуждены сокращать поголовье скота

Животноводы Енотаевского района вынуждены сокращать поголовье скота

18.02.2013 10:20
Поделиться в
Проблемы животноводов, частно-государственное партнерство и казачество в Енотаевском районе. Это лишь немногие вопросы, которые обсуждались во время рабочей поездки вице-губернатора Константина Маркелова в этот район. Муниципалитет развивается, однако проблемы есть, которые без участия областных властей не решить. 
Поголовье не увеличивать. Такое решение был вынужден принять животновод  из Волжского Валерий Убушаев. Проблема: не может их продать. С этой бедой животноводов Константин Маркелов знаком. На областном уровне уже решается вопрос.
 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области: "Действительно, принимаем ряд решений, чтобы снять эти ограничения".
В целом животноводство в Енотаевском районе развивается по различным направлениям. Там появился убойных цех. Он единственный в районе и построен  на  средства предпринимателя. Привлечение частных инвестиций должно идти в каждую отрасль. Культура не исключение, отметил Константин Маркелов, осматривая заброшенный дом  культуры Волжского. Лишь на новую крышу требуется 6 миллионов рублей. Но время просьб прошло, надо идти по пути  частно-государственного партнерства. Как пример, отремонтированные предпринимателями 5 домов культуры в Володарском районе. За это местные власти оплачивают ставки специалистов. 
А это новые жильцы казачьей заставы. Жеребцы появились меньше месяца назад. А когда сама застава откроет двери для детей и подростков - неизвестно. Сроки окончания работ откладываются, а сумма с каждым днем увеличивается. Неумение планировать и составлять сметы - проблема не только енотаевцев, говорит Маркелов. Впрочем, по строительству котельной для школы и реабилитационного центра все рассчитано точно, уверяет глава. Потребуется 10 миллионов рублей. В  школе появились теплообменники для бесперебойной системы отопления , но на выходе вода   лишь 50 градусов.
 - Сергей Михеев, глава МО "Енотаевский район": "Прохладно, даже с учетом декабрьских морозов. В следующий отопительный сезон войдем с новой блочной котельной".
А вот процесс реставрации Храма Пресвятой Богородицы в селе Пришиб будет долгим.  Каменной церкви 117 лет, в советское время там было зернохранилище. По инициативе Константина Маркелова, начался сбор пожертвований. Неравнодушные создали фонд.
 - Дмитрий Михненко, организатор благотворительного фонда по возрождению Храма Пресвятой Богородицы: "Может это будет визитной карточкой Астраханской области, великолепный храм".
Не только своей историей должны гордиться енотаевцы, но и своим настоящим. Каким оно будет зависит в первую очередь от местной власти, заявил Константин Маркелов. Активную - всегда поддержат.