Животноводы России продемонстрируют результаты своей работы в области селекции

Животноводы России продемонстрируют результаты своей работы в области селекции

25.09.2015 16:36
Поделиться в

Первое впечатление от осмотра фермерского хозяйства Ибрагима Омарова - оно похоже на экзотический зоосад. Здесь обитает множество диковинных животных. Но если павлины и арабские скакуны - "удовольствие для души", то стадо крупного рогатого скота (более шестисот буренок редкой белоголовой породы) - основа племенного бизнеса.

 «Трехлетний бычок по кличке Мишка - настоящий красавец. Его хоть сейчас на корриду, на арену к матадору. Но в  хозяйстве Ибрагима Омарова у него другое предназначение. Уже не один год бык-производитель улучшает породу местного стада. При этом, племенная работа, которую ведут специалисты из села Три Протока, уже обеспечила высокую продуктивность крупного рогатого скота», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Никонова.

Сегодня, в хозяйстве Ибрагима Омарова от каждой сотни коров получают 84 теленка. Однако, в этом году, из-за жары и маловодья, большая часть племенного стада может пойти "под нож". Собственных кормов на ферме хватит только до зимы.

 «И люди уходят из степи. Лет 7-8 назад, если фермер объявлял, что хочет продать землю, к нему   5-10 покупателей приходило. А на сегодняшний день три точки продают, и никто не покупает», - говорит фермер Ибрагим Омаров.

Сейчас, в условиях кризиса, скотоводам просто необходима поддержка государства. Подобная той, которую получают производители молока. По словам Омарова, для того, чтобы "продвигать" элитный племенной скот в другие регионы - не на убой, а для улучшения породы, - местным фермерам нужна демонстрационная площадка. Её и станет сельскохозяйственная выставка. Она должна помочь аграриям в поисках новых деловых партнеров.

 «Внутри области мы должны эту выставку проводить. Для того, чтобы поддержать наших животноводов. Для того, чтобы они могли показать плоды своей деятельности в регионе. Конечно, мы приглашаем и хозяйства с других областей. Будем стараться еще больше это направление развить, чтобы уровень выставки увеличивался с каждым годом», - говорит Министр сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин.

Крестьянско-фермерское хозяйство из Трех Протоков участвует в подобных выставках регулярно. Два года подряд лучшие образцы местной селекции отмечались золотыми медалями Всероссийского выставочного центра. Было бы разумно и по-хозяйски сохранить такое достояние.