Журавли на миллион. Астраханский биосферный заповедник пополнился стерхами

Журавли на миллион. Астраханский биосферный заповедник пополнился стерхами

03.10.2013 16:47
Поделиться в
На территорию астраханского биосферного заповедника привезли легендарных белых журавлей. Стерхов, как они называются по-научному, экологи сначала окольцевали, а затем выпустили в дикую природу. Подобные мероприятия проводятся уже не первый год и направлены на поддержания популяции вымирающей птицы.
Глядя на птенцов стерхов, трудно представить, что именно им были посвящены знаменитые строки Расула Гамзатова. Это пока что, поведали экологи, в их оперении присутствует рыжий пушок, но не пройдет и полугода, как птица станет кипенно-белой. Популяция стерхов, рассказали специалисты, стала резко уменьшаться только в последние десятилетия, и виновен в этом человек. Сейчас, чтобы восстановить численность вида, отдельные экземпляры из Окского заповедника в Сибири развозят по самым дальним уголкам страны и зарубежья.
 - Юрий Маркин, директор окского биосферного заповедника: "Сибирский белый журавль - редчайший вид, просто единичные экземпляры, и без того, если мы не будем подпитывать популяцию, она, как свеча на ветру, просто погаснет".
Стерхов в Астраханскую область привозят ежегодно в течении последних пяти лет. Стоимость нынешней кампании порядка миллиона рублей. 
 - Даниил Щедров, генеральный директор компании "Петроресурс": "Это часть нашей политики по социально-экологической ответственности. Работая в таком регионе, мы не могли оставаться в стороне от проблем, которые существуют в хрупкой экосистеме".
Примеров, когда частный капитал вкладывается в природу, рассказали экологи, очень мало. А деньги нужны. Для того, чтобы вырастить стерха и научить его летать с помощью дельтаплана, требуются колоссальные средства. Но есть и хорошая новость. Как рассказали астраханские экологи, ответственность жителей региона  в последние годы только растет.
 - Нина Литвинова, директор астраханского биосферного заповедника: "Одну птицу наш сотрудник встретил на реке Царев. Когда мы наблюдали эту птицу, хронометрировали её поведение, рядом проходит дорога, и обязательно кто-то останавливается и с подозрением спрашивает - а что вы делаете? Не хотите ли убить птицу?"
В соответствии с законодательством, за поимку и отстрел редкой птицы грозит штраф до двух миллионов рублей и заключение на срок до семи лет. Но браконьеров даже такое наказание порой не останавливает. Еще одна беда исходит от охотников - стерха часто путают с цаплей. Но, не смотря ни на что, экологи рук не опускают, и верят, что когда-нибудь популяция легендарного белого журавля все же восстановится.