Журналист ГТРК "Лотос" провёл день "за решёткой"

Журналист ГТРК "Лотос" провёл день "за решёткой"

16.12.2015 19:12
Поделиться в

Исправительная колония №10. В районе  Фунтовского шоссе. Место, скрытое от глаз посторонних. За высоким забором с колючей проволокой начинается другой мир. Мир общего режима.

Подъём в 6 утра, отбой в 10 вечера. В сутках  - 2,5 часа на личное время. Это официально. Подумать над жизнью можно и дольше. Для осуждённого Ивана Попова сегодня особенный день. За решёткой он провёл без малого три года. Освобождается условно досрочно. Но радости на лице не показывает.
«Люди здесь замкнутые, тяжеловатые, бывают и срывы нервные.  В настоящем времени, наверное, нужно говорить  о прошедшем?   Это не уходит так быстро. Отсидев достаточно долго, начинаешь забывать, как хорошо там», - говорит бывший осуждённый Иван Попов.

С тем миром их связывают краткосрочные свидания. В лучшем случае раз в два месяца. Да передачи с воли. Но и здесь не всё так просто. К примеру, тушёнку перекладывают из банок в пакеты, сырые продукты под запретом. И ещё очень много "но".
В условиях тотального контроля и строгого  распорядка - сохранить человеческое лицо. Чтобы справится с этой задачей, нужно захотеть самому пораньше выйти на свободу, признаются осуждённые.
Работа с психологами - это возможность высказаться и получить помощь. Прежде всего, душевную. Песочная терапия на первый взгляд детский способ поддержки. Но работает и он.
 «Для меня, как специалиста, это серьёзно. Есть разные методы, некоторые осуждённые могут не пойти на этот метод. Будут сидеть и участия принимать не будут. Есть другие способы раскрыть осуждённого»,- ответил начальник психологической лаборатории ИК №10 УФСИН России по Астраханской области Николай Рогов.

Суть нового эксперимента - детальная работа с осуждёнными. Психологи теперь проводят со своими подопечными весь день. На столе с песком они просят изобразить своё прошлое, настоящее и будущее. Но непременно  -светлое. Для Ивана Павлова оно началось уже сегодня. По ту сторону забора его ждала супруга. И дома – дети. Бывший осуждённый пообещал, что  сюда он больше никогда не вернётся.