Зимняя навигация близится к своему завершению

Зимняя навигация близится к своему завершению

22.02.2013 15:23
Поделиться в
Ледовая обстановка в акватории морских портов Астрахань, Оля и Астраханского рейда меняется очень быстро. Специалисты сходятся во мнении, что весенний ледоход начнется очень скоро. Однако без ледокольной проводки судам двигаться еще небезопасно.
​Эти вопросы обсуждались на очередном заседании Бассейновой комиссии по организации осуществления ледокольной проводки судов в российских морских портах северной части Каспийского моря и на подходах к ним. В стремительно меняющихся погодных условиях капитанам судов, лоцманам нужно приложить максимум усилий и внимания, чтобы не допускать, необоснованных простоев судов, отставания их от каравана, аварийных ситуаций.
​Смена ветра на юго-восточное направление в ближайшие дни будет благоприятствовать судоходству. Ветер прогонит лед и ускорит освобождение акваторий.
Как сообщил заместитель капитана порта Астрахань по контролю за рыбопромысловыми судами – руководитель оперативной группы, на сегодняшний день, по данным гидрометобсерватории, на западном побережье припайный лед уже отсутствует, наблюдаются лишь отдельно плавающие льдины и мелкобитый дрейфующий лед. Опасности судоходству он уже не представляет. В районе острова Искусственный — чистая вода. По мнению специалистов, ледоход начнется при повышении уровня воды, а также, если выше Стрелецкого подорвется лед. Но строить более точные прогнозы на это явление пока преждевременно. Зимняя навигация продолжается.