Золотой запас России в Лиманском районе. Астраханские фермеры восстанавливают поголовье донских лошадей

Золотой запас России в Лиманском районе. Астраханские фермеры восстанавливают поголовье донских лошадей

19.09.2013 12:16
Поделиться в
В Лиманском районе восстанавливают золотой запас России. Крестьянско-фермерское хозяйство "Беляна" довело поголовье донских лошадей до 500 голов. Некогда эта порода практически исчезла в регионе, поскольку в период кризиса элитных лошадей  пускали на мясо. Энтузиасты собирали племенных коней буквально по крупицам по всему региону. И сегодня астраханский табун дончаков самый крупный в России.
Далеко ли близко, а почитай 200 верст до пастбищ дончаков. Крайнее село Астраханской области - Вышка. Дальше только Седой Каспий, окрест степи, напоенные ароматом полыни и томарикса. Условия для лошадей идеальные, именно поэтому здесь последние 13 лет поднимают донскую породу. Хозяйство "Беляна" начинало с 40 лошадок, собирая дончаков в умирающих племколхозах региона. Иных вытаскивали буквально из под ножа, дончаков собирались продавать в Калмыкию на мясо.
 - Аркадий Шумилин, заместитель директора крестьянского хозяйства  "Беляна": "Чтобы сохранить это поголовье мы решили их выкупить. По финансам было очень тяжело, но ничего, собрали деньги, спасли лошадей и вот занимаемся их разведением по сей день".
Трудом и заботой "Беляна" довела исчезающую породу до 500 голов. Сегодня это самый крупный табун дончаков в России. Лошадки крепкие, в их жилах течёт кровь арабов, персов, орловцев и ещё десятка пород. Дончакам больше 100 лет. В гражданскую они ходили под Буденным, служили верой и правдой на фронтах Великой Отечественной. Сегодня их удел - конкур, выездка и троеборье.
 - Татьяна Загорулько, зоотехнический селекционер  крестьянского хозяйства  "Беляна": "Посмотрите, какие красивые лошади, умницы мои! У нас их и берут охотно. Полиция приобретает, из Новосибирска, Омска, Волгограда, местные казаки".
Белянские ребята на соревнованиях  наград собрали немало, а один из жеребцов недавно дошел до Парижа - участвовал в походе, приуроченном к юбилею Войны 1812 года. После поездки парень сильно загордился.
А Громушка так и не подошёл. Впрочем, строптивость, это лишь шутка. Дончаков растят табунным способом, оттого они так осторожны. Эти лошади всё время на ногах, носятся по степи, словно золотые росчерки.
Золотой запас России именно так отзываются о дончаках. Название не случайно. Рыжая масть этих лошадей на солнце играет действительно как драгоценный металл.
Ну а золоту, как известно, требуется учёт. Питомцы "Беляны" занесены в Государственную книгу животноводства. При этом 95% лошадей имеют класс элита. Содержание одной такой лошади тянет на 15 тыс. рублей в год и половину этой суммы субсидирует государство.