Звон на всю округу. Православные верующие отмечают Радоницу

Звон на всю округу. Православные верующие отмечают Радоницу

29.04.2014 15:38
Поделиться в

Сегодня у православных праздник - Радоница. В астраханских храмах сейчас особенно многолюдно. На поминальных столах - куличи, хлеб, чай. Многие астраханцы отправились на кладбища, чтобы возложить к могилам близких цветы. На Радоницу не принято переживать по поводу ухода из жизни родных людей, наоборот. Это время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Радовались и участники. Совместная акции собора святого равноапостольного князя Владимира и общественной организации «Поможем детям». Она была направлена на приобщение детей-сирот и оставшихся без попечения родителей к православной культуре - воспитанники школы-интерната имени Степана Здоровцева учились звонить в колокола. А вот прихожане храма Донской иконы Божьей Матери в селе Трудфронт Икрянинского района сегодня готовятся к майским праздникам

Около тридцати ребятишек "высыпали" из автобуса - воспитанников школы-интерната имени Степана Здоровцева в соборе святого равноапостольного князя Владимира уже ждали. Белокаменное кружево храма, иконы в цветах, высокие своды - все благоговейно замерли, а освоившись, начали ставить свечки за здравие. А на колокольне высотой более 35 метров, куда поднялись ребятишки, уже раздавался малиновый перезвон колоколов.

 - иерей Федор Шевченко, священнослужитель собора святого равноапостольного князя Владимира: «Когда человек впервые слышит колокольный звон на колокольне - это пасхальная радость. Есть главный колокол Благовест. Он несет благую весть, возвещает о начале богослужения».

Звонарь Борис Свечкарев в полной экипировке, с наушниками на голове, признается - он никогда не простывает. Это и неудивительно. Ведь современные ученые доказали то, что знали еще наши предки - колокольный звон не только поднимает иммунитет, но и в считанные секунды убивает болезнетворные вирусы. Счастливые детские глаза еще раз подтвердили лечебный эффект "мини-оркестра".

После духовной лечебницы гостей пригласили на трапезу. Чай с пирогами, пасхальные куличи.

 - Елена Дорохова, председатель благотворительной организации "Поможем детям": «Три года подряд проводим такие мероприятия. Чтобы дети в детских домах приобщались к православной культуре».

А вот около храма Донской иконы Божьей Матери в селе Трудфронт вовсю кипит работа. На огороженной территории сельчане ставят импровизированную сцену, резные беседки покрывают соломой, уже поставили деревянный плетень. В майские праздники сюда съедутся гости - курсанты суворовского училища, казаки, дети из спортивных школ. Праздник, к которому активно готовятся прихожане, посвящен 100-летию Первой мировой войны.

 - иерей Василий Коробков, настоятель храма Донской иконы Божьей Матери в селе Трудфронт Икрянинского района: «Первой будет Божественная литургия, затем Крестный ходи парад».