Астраханка варит сыры по европейским технологиям
Главное
-
12 декабря в 16:44В Астраханской области подорожали свежие огурцы, но подешевели помидоры
-
12 декабря в 15:46В Астраханской области отмечают День Конституции России
-
12 декабря в 14:53Штормовое предупреждение: погодное комбо накроет Астраханскую область
-
12 декабря в 12:39В Астраханской области отремонтировали 135 км федеральных трасс
-
12 декабря в 11:44В Астрахани на телебашне запустят праздничную подсветку в честь Дня Конституции
От хобби до небольшого производства. Астраханка Наталья Беглова варит сыры по европейским технологиям на современном оборудовании. В её арсенале уже более 30 сортов кисломолочного продукта. Какой путь пришлось преодолеть предпринимателю, чтобы открыть производственный цех?
Хороший сыр, как и вино, должен зреть долго, считает профессиональный сыродел Наталья Белова, ведь с каждым месяцем он обогащается особым вкусом. На полках холодильных камер сыры различных сортов доходят до нужной кондиции. Вскоре они окажутся на столах клиентов Натальи. Изготовлением этого кисломолочного продукта она занимается уже 3 года. А начиналось всё с того, что Наталья решила порадовать мужа.
Вскоре хобби переросло в своё дело. Наталья обучилась на сыродела, появлялись первые клиенты. В прошлом году производство перешло из дома в маленький цех благодаря региональной поддержке малого предпринимательства.
Наталья считает, им повезло, что пандемия не сильно ударила по их производству, заказы всегда были. Разве что цех открыли немного позже. Сейчас Наталья уже освоила новое оборудование. Есть уже любимые технологии и инструменты.
Готовят и по старинке, прям как дома, − в большой кастрюле. К слову, технология приготовления продукта схожа как в малой таре, так и в большом котле, который называется "сыроварня".
Пару слов о сырье. Наталья закупает молоко у местных фермеров. Перед производством проверяет жирность, белок и плотность. Чем больше белка, тем лучше. Рассказывает, сыр − это уникальный продукт. Каждый раз получается новый вкус.
Вкусы у любителей продукции Натальи совершенно разные. Кто-то любит классический пармезан или камамбер, а кто-то предпочитает сыры с плесенью. Сейчас Наталья готовит около 30 сортов сыров по европейским технологиям. Планирует на этом не останавливаться и осваивать новые. А в ближайшей перспективе хочет оборудовать специальную камеру для вызревания сыров.
− Вот это у меня давнишний сыр. Зреет он у меня. 18 декабря 2019 год.
Хороший сыр, как и вино, должен зреть долго, считает профессиональный сыродел Наталья Белова, ведь с каждым месяцем он обогащается особым вкусом. На полках холодильных камер сыры различных сортов доходят до нужной кондиции. Вскоре они окажутся на столах клиентов Натальи. Изготовлением этого кисломолочного продукта она занимается уже 3 года. А начиналось всё с того, что Наталья решила порадовать мужа.
«У меня муж очень большой любитель сыров, он в них очень хорошо разбирается. Мне хотелось его чем-то порадовать. Думаю, дай-ка попробую такой легонький сыр сварить. Вот отсюда всё и пошло», − делится Наталья Белова.
Вскоре хобби переросло в своё дело. Наталья обучилась на сыродела, появлялись первые клиенты. В прошлом году производство перешло из дома в маленький цех благодаря региональной поддержке малого предпринимательства.
«Есть поддержка малого и среднего бизнеса, мы там брали кредит под смешные проценты. Очень помог, мы закупили всё оборудование», − рассказывает Наталья Белова.
Наталья считает, им повезло, что пандемия не сильно ударила по их производству, заказы всегда были. Разве что цех открыли немного позже. Сейчас Наталья уже освоила новое оборудование. Есть уже любимые технологии и инструменты.
− Мне очень комфортна эта лира. Я с ней могу поставить любое зерно: от мелкого до крупного.
Готовят и по старинке, прям как дома, − в большой кастрюле. К слову, технология приготовления продукта схожа как в малой таре, так и в большом котле, который называется "сыроварня".
«У нас сейчас идёт выделение сыворотки. Лёгкий промес сделали, и сейчас будет второе нагревание. То есть сейчас мы сделаем заготовочку для качокавалло», − объясняет Наталья Белова.
Пару слов о сырье. Наталья закупает молоко у местных фермеров. Перед производством проверяет жирность, белок и плотность. Чем больше белка, тем лучше. Рассказывает, сыр − это уникальный продукт. Каждый раз получается новый вкус.
«Это очень творческая профессия, на мой взгляд, не знаю, у кого как. Но мне хочется всё время экспериментировать. Всё время ложишься и думаешь: “Надо в следующий раз попробовать вот так вот сделать, может вот это повлияет на вкус”», − говорит Наталья Белова.
Вкусы у любителей продукции Натальи совершенно разные. Кто-то любит классический пармезан или камамбер, а кто-то предпочитает сыры с плесенью. Сейчас Наталья готовит около 30 сортов сыров по европейским технологиям. Планирует на этом не останавливаться и осваивать новые. А в ближайшей перспективе хочет оборудовать специальную камеру для вызревания сыров.