В Астрахани сотрудники МЧС и «Волгоспаса» рассказали о правилах поведения на воде

Этот год бьет все рекорды по количеству утонувших детей в Астраханской области. 10 маленьких жизней - страшная цифра. Как остановить печальную статистику и предотвратить трагедии, знают сотрудники МЧС и «Волгоспаса». Сегодня они показали нашей съёмочной группе основные правила поведения на воде.

Солнце, воздух и вода - этого в нашем регионе вдоволь. Пожалуй, что ещё нужно подросткам и не только им для приятного времяпровождения в каникулы. Всё-таки город на реке. Омрачает лишь одно - статистика несчастных случаев. С начала этого года случилось 26 происшествий, 20 с летальным исходом, причём половина из них - с детьми. Поэтому профилактика травматизма и гибели на воде сейчас актуальна как никогда. На городском острове сотрудники МЧС совместно с водолазами-спасателями «Волгоспаса» провели обучающее мероприятие с ребятами из отряда «Волонтеры Юнармейцы».

Юным спасателем рассказывали и показывали многое: как безопасно и самостоятельно вытащить утопающего из водоёма; как его реанимировать; как забрасывать спасательный круг и петлю Александрова; как оказать первую помощь при глубоком порезе артерии и конечно же, как наложить жгут или повязку.

Юнармейцы даже опробовали элементы спасения на практике, затем поблагодарили за обучение столь необходимым навыкам. Ну а некоторые уже определились с будущей профессией.

«Мне очень понравилось. Я очень многому всему научился и уверен, когда будет чрезвычайная ситуация я сумею спасти человека», - говорит участник акции Олег Бойцун.

«В будущем я хочу стать спасателем в службе МЧС, чтобы быть полезным обществу и спасать жизни людей», - говорит участник акции Даниил Лесных.

По словам спасателей, причины происшествий самые банальные. Порой даже не верится, что родные друг другу люди порой так беспечны и безответственны.

«Очень много тонет детей. Из-за того, что родители не следят за детьми, отпускают их одних купаться», - отмечает водолаз ГКУ «Волгоспас» Алексей Савенков.

Так же ребятам напомнили об особом противопожарном режиме. Рассказали об административной ответственности, последствиях и, конечно же, самих запретах.

«В связи с тем, что на территории Астраханской области введен особый противопожарный режим, запрещается разведение открытого огня и приготовления пищи», - сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Астрахани ГУ МЧС России по Астраханской области Сергей Денисов.

Так что готовим еду дома и берём её на пикник в ланч-боксах. Ну а астраханское солнце уж точно разогреет, в этом сомнений нет. Есть лишь они в сознательности граждан. Давайте относиться к отдыху на природе ответственно.