В Астраханской области началась посевная кампания

В Астраханской области началась посевная кампания

04.04.2024 09:27
Поделиться в
В Астраханской области началась посевная кампания. В этом году площади, засаженные овощными культурами, планируют увеличить на 2 %. Под бахчевые выделят чуть больше 8 тысяч гектаров, под овощи открытого грунта – около 25 тысяч. Причём продукцию будут реализовывать по всей России. На одном из сельскохозяйственных предприятий побывал и наш корреспондент.

Эти саженцы готовы к высадке в открытый грунт. До этого семена проращивали в теплицах при необходимой для них температуре. В каждой по 760 тысяч корней. После того как их "выбили" из специальных ёмкостей, перевозят на поле. Здесь их уже ожидает подготовленная земля.

«Подготовка к сельхозработам осуществляется ещё за год до высадки. То есть мы уже в конце 2023 года начали готовить почву. Мы определили участки под выращивание, провели комплекс агротехнических мероприятий. В самом конце уже сформировали гряды и уложили капельный полив», – говорит генеральный директор ООО "Белая дача Волга" Павел Кузьмин.

Сейчас основной упор предприятие делает на выращивание различных сортов салата. В приоритете – Айсберг, Романа и Фризе. Приступили и к посеву репчатого лука. Чтобы справиться со всеми этапами работ, на полях работает более 60 человек и несколько единиц рассадопосадочных машин.

«Предназначена для посадки рассады салатов и других культур. Мы идём на первой скорости, на пониженной. Сзади идут ребята, подсаживают, чтобы земля была такая пышная, обработанная», – отмечает механизатор Иван Овсянников.

Планировали начать высаживать корни салатов и лука ещё в начале марта. Но погода внесла свои коррективы.

«Планировали начать нашу высадку до Международного женского дня. Однако слишком холодная весна не позволила нам вовремя выйти с высадкой рассады. Ждали пока отпустят почву морозы и, как только появилась возможность, усиленно приступили к высадке», – рассказывает Павел Кузьмин.

Урожай начнут собирать во второй половине мая. За весенний сезон – это около 1100 тонн продукции. Храниться она будет на складе охлаждения, который сейчас на завершающих этапах строительства. Именно там зелень будет доходить до нужной температуры, чтобы во время транспортировки она не испортилась и сохранила свою свежесть.