− Она у нас очень вкусная. Попадается даже крупнее.
Сборщики точно знают, что этот вкус не спутаешь с другим. Настоящая астраханская клубника − хоть и ранняя, но уже спелая. Сладкая ягода не даёт передышки − собирают без выходных.
− Собираем очень много урожая. 100 кг собрали вчера. Каждый.
− Прекрасную ягоду такую собирать разве будет легко? Очень трудно, конечно. Но главное, чтобы реализовывалась она.
В этом хозяйстве рецепт проверен годами. Первую рассаду высадили в 2008-м году. Опыт оказался успешным − собрали 20 тонн с гектара. Кстати, способ производства позаимствовали у коллег.
Клубнику здесь выращивают по особой адыгейской технологии в тепличных тоннелях. Внутри очень жарко − не меньше 40 градусов. В связи с этим сбор стараются начинать ещё на рассвете. Зато в таких условиях созревает сочная и вкусная ягода.
Рассада тоже адыгейская. В сочетании с астраханским климатом создаётся идеальная пара. При этом химической обработке урожай не подвергается − полностью натурпродукт.
«Мы применяем только биологические препараты, у нас всё на гумусе. Нет никакой химии, минеральными удобрениями не пользуемся. Даже от вредителей стараемся не обрабатывать химией», − отмечает главный агроном КФХ Гульзада Сулейманова.
Каждый день с полей увозят не меньше тонны клубники. Расходится по местным рынкам и магазинам. А ещё красная ягода полюбилась жителям Саратова и Самары − поставки туда идут регулярно. Впереди ещё много работы − только в теплицах собирать клубнику будут до начала июня. А ещё открытый грунт, где трудиться будут до августа. С гектара планируют получить не меньше 18 тонн сладкой ягоды.
«Участок готовится для следующей посадки. Посмотрим, какой будет сбор, рентабельность, что будет с прибылью. Планируем расширяться и ещё 2 гектара высаживать», − говорит Гульзада Сулейманова.
Технологию и сорт обязательно сохранят, ведь вкус земляники − это лицо хозяйства. А ещё ягода очень полезна: она богата витамином С, калием и повышает настроение.