У православных верующих начался один из самых долгих постов в году – Рождественский. Он продлится 40 дней, столько же, сколько суровый Великий пост. И закончится в сочельник, 6 января, перед светлым праздником Рождества Христова.

В полутёмном храме горящие свечи и сосредоточенные лица прихожан. В первый день Рождественского поста многие не просто пришли на богослужение, но решили попросить у батюшки благословения на соблюдение поста, который называют «генеральной уборкой души». И не без оснований.

«Можно заглянуть в свою душу в течение поста и обрести там не только прекрасное хранилище всего доброго, которое свойственно человеку, но и некоторые скверные состояния, те состояния души, которые не пригодятся в этой жизни», – говорит клирик Иоанно-Предтеченского монастыря, иеромонах Иринарх (Ишмухамедов).

Кто-то из верующих пост будет соблюдать в полной мере физически и духовно. Но не все.

– Мы всегда что-то просим у Бога. Надо как-то для него постараться, угодить ему своим постом, своим покаянием. Такое слово есть красивое, преображение. То есть моё духовное преображение, переосмысление моментов жизни, прошлого своего.

После богослужения в Иоанно-Предтеченском монастыре Анастасия Кнут с дочерями близняшками, ученицами православной гимназии Полиной и Ариной, и мамой приготовила обед. Даже постный стол, говорит хозяйка, может быть вкусным и сытным, если постараться. Горячая картошка с жареным лучком и укропом, соленья, салаты. А к чаю бабушка Лариса испекла блины. И тоже постные, зато с ароматным вареньем.

«Соблюдаем пост мы по мере возможности. Для меня пост – это преодоление себя. Это возможность бросить вызов своим страстям», – делится Анастасия Кнут.
– Пост – это, конечно, сложно, но я постараюсь отказаться от шоколадок и от всего сладкого. Если я хожу в храм или перед сном молюсь, то я молюсь о родных.

А в астраханском регионе в эти дни уже вовсю готовятся к празднику. Прошло 28 мероприятий в рамках международных Рождественских образовательных чтений.

В АГУ, к примеру, духовно-мировоззренческие вопросы обсуждались на круглом столе "Теологическое образование в высшей школе и духовно-нравственное становление личности". В нём приняли участие профессора и педагоги вуза, а также священнослужители и студенты магистранты.