В астраханских рыбоводных заводах проводят бонитировочный учет осетровых
На рыбоводных заводах каспийского филиала "Главрыбвода" в Астраханской области продолжается бонитировочный учет особей. Это своего рода инвентаризация осетровых после зимней спячки. Кто отправится в лабораторный бассейн с подогревом и уже скоро сдаст чёрную икру, а кому предстоит переселиться в нагульные пруды, расскажет наш корреспондент.
На рыбоводных заводах каспийского филиала "Главрыбвода" в Астраханской области продолжается бонитировочный учет особей. Это своего рода инвентаризация осетровых после зимней спячки. Кто отправится в лабораторный бассейн с подогревом и уже скоро сдаст чёрную икру, а кому предстоит переселиться в нагульные пруды, расскажет наш корреспондент.
Всё стадо чипировано! За таинственным цифробуквенным кодом − белуга весом почти 20 кг. Рыбы благополучно перезимовали в специальном пруду на Сергиевском осетровом рыбоводном заводе и теперь должны пройти весенний бонитировочный учёт. Осетровых взвешивают и осматривают на наличие заболеваний.
У зрелых особей при помощи специального щупа отбирают образцы икры. Травмирование внутренних органов исключено, для рыбы процедура абсолютно безболезненна. Далее обрабатывают место прокола ветеринарным препаратом.
Икру ждут лабораторные исследования, по результатам которых белуг распределят по партиям получения. Кто-то из рыб сдаст икру уже в марте, а кто-то только к концу апреля.
По данным филиала "Главрыбвода", в этом сезоне участие примет рекордное количество осетровых. По сравнению с прошлым годом в 2024 общая масса созревших самок на 35% больше, а значит рекордным будет и объём полученной икры.
Всё стадо чипировано! За таинственным цифробуквенным кодом − белуга весом почти 20 кг. Рыбы благополучно перезимовали в специальном пруду на Сергиевском осетровом рыбоводном заводе и теперь должны пройти весенний бонитировочный учёт. Осетровых взвешивают и осматривают на наличие заболеваний.
«Если бы слово "инвентаризация" можно было применить к живым организмам, то это своего рода инвентаризация. Рыба поднимается с помощью крана. На базе этого завода есть особь весом более 170 кг. Вручную это тяжело, поэтому мы используем технику», − отмечает и.о. начальника отдела рыбоводства Каспийского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Екатерина Гадельшина.
У зрелых особей при помощи специального щупа отбирают образцы икры. Травмирование внутренних органов исключено, для рыбы процедура абсолютно безболезненна. Далее обрабатывают место прокола ветеринарным препаратом.
«Процедура, использованная годами и веками, официально апробирована нашими профессорами великими, которые раньше работали на осетровых заводах. Сейчас, конечно, на многих заводах, в частных организациях они работают УЗИ-методом. Нам это не принципиально − на нашем заводе маточное стадо уже устоялось, ремонт уже весь вывелся, кто самка, кто самец, кто зрелая рыба, поэтому мы работаем щуповой пробой», − говорит директор Сергиевского осетрового рыбоводного завода ФГБУ "Главрыбвод" Вера Ветрова.
Икру ждут лабораторные исследования, по результатам которых белуг распределят по партиям получения. Кто-то из рыб сдаст икру уже в марте, а кто-то только к концу апреля.
«Её достали из зимовального пруда. Если она зрелая, её сажают в установку замкнутого водоснабжения, у рыбоводов это называется УЗВ. Так мы доводим рыбу до её естественных нерестовых температур. При такой температуре рыба способна отдать икру после инъецирования специальными гормональными препаратами», − рассказывает Екатерина Гадельшина.
По данным филиала "Главрыбвода", в этом сезоне участие примет рекордное количество осетровых. По сравнению с прошлым годом в 2024 общая масса созревших самок на 35% больше, а значит рекордным будет и объём полученной икры.