В астраханских рыбоводных заводах проводят бонитировочный учет осетровых

В астраханских рыбоводных заводах проводят бонитировочный учет осетровых

21.03.2024 17:44
Поделиться в
На рыбоводных заводах каспийского филиала "Главрыбвода" в Астраханской области продолжается бонитировочный учет особей. Это своего рода инвентаризация осетровых после зимней спячки. Кто отправится в лабораторный бассейн с подогревом и уже скоро сдаст чёрную икру, а кому предстоит переселиться в нагульные пруды, расскажет наш корреспондент.

Всё стадо чипировано! За таинственным цифробуквенным кодом − белуга весом почти 20 кг. Рыбы благополучно перезимовали в специальном пруду на Сергиевском осетровом рыбоводном заводе и теперь должны пройти весенний бонитировочный учёт. Осетровых взвешивают и осматривают на наличие заболеваний.


«Если бы слово "инвентаризация" можно было применить к живым организмам, то это своего рода инвентаризация. Рыба поднимается с помощью крана. На базе этого завода есть особь весом более 170 кг. Вручную это тяжело, поэтому мы используем технику», − отмечает и.о. начальника отдела рыбоводства Каспийского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Екатерина Гадельшина.

У зрелых особей при помощи специального щупа отбирают образцы икры. Травмирование внутренних органов исключено, для рыбы процедура абсолютно безболезненна. Далее обрабатывают место прокола ветеринарным препаратом.

«Процедура, использованная годами и веками, официально апробирована нашими профессорами великими, которые раньше работали на осетровых заводах. Сейчас, конечно, на многих заводах, в частных организациях они работают УЗИ-методом. Нам это не принципиально − на нашем заводе маточное стадо уже устоялось, ремонт уже весь вывелся, кто самка, кто самец, кто зрелая рыба, поэтому мы работаем щуповой пробой», − говорит директор Сергиевского осетрового рыбоводного завода ФГБУ "Главрыбвод" Вера Ветрова.

Икру ждут лабораторные исследования, по результатам которых белуг распределят по партиям получения. Кто-то из рыб сдаст икру уже в марте, а кто-то только к концу апреля.

«Её достали из зимовального пруда. Если она зрелая, её сажают в установку замкнутого водоснабжения, у рыбоводов это называется УЗВ. Так мы доводим рыбу до её естественных нерестовых температур. При такой температуре рыба способна отдать икру после инъецирования специальными гормональными препаратами», − рассказывает Екатерина Гадельшина.

По данным филиала "Главрыбвода", в этом сезоне участие примет рекордное количество осетровых. По сравнению с прошлым годом в 2024 общая масса созревших самок на 35% больше, а значит рекордным будет и объём полученной икры.