Астраханка наладила производство различных сортов сыра из козьего молока
Главное
-
3 января в 17:18За год в Астраханской области построили 4 детсада и 2 школы
-
3 января в 12:41Астраханский вице-губернатор подвел итоги работы проекта «Прямая связь»
-
3 января в 11:48Астраханец — боец СВО посетил соццентр в первый день отпуска
-
2 января в 21:45Какие изменения ждут астраханцев с 1 января
-
2 января в 19:26В Астраханской области валовый объём сельхозпродукции вырос на 5%
От "Российского" до "Пармезана". Целую линейку сыров может приготовить мастерица из Енотаевского района. Наталья Рублева держит в своём хозяйстве коз, а из молока варит вкуснейшие сыры.
Они знают свои клички и даже кто за кем стоит в очереди на дойку. В хозяйстве Натальи Рублевой 4 козы, которые каждый день утром и вечером дают молоко.
В своём селе Наталья чуть ли не единственная, кто вплотную занимается производством козьего молока. А это, кстати, дело непростое. В вопросе ухода за животными нужны знания. Например, какой доильный аппарат не повредит вымя. А ещё − как дать козе максимум витаминов.
После дойки отправляемся на кухню. Но не для того, чтобы снять пробу с молока. Наталья нашла куда более интересный способ потребления этого полезного продукта.
Вот уже 3 года мастерица осваивает сырное ремесло. В её арсенале около 20 сортов: российские, швейцарские, итальянские, греческие; с мёдом и розмарином, оливковым маслом и перцем чили, вялеными томатами, аджикой и плесенью.
Сыроварением Наталья может заниматься хоть весь день. А вот созревает сыр долго − от двух недель до года. Например, этот − жареный − называется "Халуми", его можно есть сразу после приготовления. А вот "Соболевский" будет "доходить" ещё месяц.
Начинок может быть множество, но всему голова – молоко, причём именно козье. Сыродел уверена, у молока козы масса преимуществ перед коровьим.
В день Наталья получает от своих коз около 10 литров молока. Этого хватает, чтобы накормить сыром семью и близких. К массовому производству сыродел не стремится. Всё-таки хобби должно быть в радость.
− Звёздочка, иди скорей, иди скорей сюда.
Они знают свои клички и даже кто за кем стоит в очереди на дойку. В хозяйстве Натальи Рублевой 4 козы, которые каждый день утром и вечером дают молоко.
− Одна коза сколько молока даёт за раз?
− За раз около 1-1,5 литра. У меня козы хорошие.
В своём селе Наталья чуть ли не единственная, кто вплотную занимается производством козьего молока. А это, кстати, дело непростое. В вопросе ухода за животными нужны знания. Например, какой доильный аппарат не повредит вымя. А ещё − как дать козе максимум витаминов.
− Корм вот такой − это овёс, кукуруза. Специальный корм даём, чтобы была повышена удойность у козы. Здесь все витамины и микроэлементы.
После дойки отправляемся на кухню. Но не для того, чтобы снять пробу с молока. Наталья нашла куда более интересный способ потребления этого полезного продукта.
− Здесь 15 литров молока. Из него выйдет где-то 1,3-1,4 кг сыра. Это будет качотта.
Вот уже 3 года мастерица осваивает сырное ремесло. В её арсенале около 20 сортов: российские, швейцарские, итальянские, греческие; с мёдом и розмарином, оливковым маслом и перцем чили, вялеными томатами, аджикой и плесенью.
«Освоила программу по микробиологии молока, по закваскам, культурам и ферментам − как они работают. Ферментов и заквасок множество», − рассказывает Наталья Рублева.
Сыроварением Наталья может заниматься хоть весь день. А вот созревает сыр долго − от двух недель до года. Например, этот − жареный − называется "Халуми", его можно есть сразу после приготовления. А вот "Соболевский" будет "доходить" ещё месяц.
− Здесь перец чили и оливковое масло. Перчик прям пахнет.
Начинок может быть множество, но всему голова – молоко, причём именно козье. Сыродел уверена, у молока козы масса преимуществ перед коровьим.
«Именно козье молоко усваивается лучше, потому что оно приравнено к грудному женскому молоку. Доказано учёными, что потреблять молоко можно и нужно пожилым людям, тем, кто страдает печёночными заболеваниями, желудочно-кишечного тракта», − Наталья Рублева.
В день Наталья получает от своих коз около 10 литров молока. Этого хватает, чтобы накормить сыром семью и близких. К массовому производству сыродел не стремится. Всё-таки хобби должно быть в радость.
− Розмарином пахнет. Он должен отдать все сыру, а сыр должен принять, впитать. Корочка будет вкусная очень.