Игорь Мартынов рассказал о распределении средств бюджета Астраханской области

О поддержке населения, доплатах учителям и бродячих животных. Сегодня все эти темы региональные журналисты обсудили с председателем областной Думы Игорем Мартыновым. Говорили и о бюджете на 2021 год.

Даже в отдалённых районах региона людей волнует тема бродячих собак. На пресс-конференции председателя областной Думы звучит вопрос из Ахтубинска: будет ли что-то меняться на законодательном уровне? Игорь Мартынов отмечает, прежде всего, необходим чёткий расчёт финансирования.

«Мы согласовываем выделение средств на строительство приютов для бесхозных животных. В 2021 году заложено 66,5 млн рублей на строительство приютов и исполнение полномочий муниципальными образованиями», –рассказал председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

В продолжение темы бюджета. Ко второму чтению закона казну региона удалось увеличить более чем на 5,5 млрд рублей за счёт поступлений из федерального центра. И в течение года сумма может ещё вырасти, заявил спикер парламента. А это в свою очередь позволяет увеличить субсидии районам области.

«Из их местных бюджетов средства будут направлены на организацию горячего питания для школьников, ликвидацию ветхого и аварийного жилья, сферы культуры и образования, ремонт дорог и общественных территорий», – говорит Игорь Мартынов.

В этом году в регионе планируется реализация 11 национальных проектов. Список приоритетных возглавляют "Демография", "БКАД" и "Образование". Кстати, о последнем. Игорь Мартынов рассказал, что областные депутаты направили в федеральный центр новое обращение. Оно касается доплат в 5 тысяч рублей классным руководителям. Но не только в школах, но и колледжах региона.

«В конце прошлого года эта тема обсуждалась и нашла поддержку на уровне Совета Федерации. Я думаю, что этот вопрос мы с СФ до конца доработаем, и классные руководители в колледжах тоже, на наш взгляд, должны получать эти дополнительные выплаты», – отметил Игорь Мартынов.

Также спикер регионального парламента заверил, что в этом году продолжат действовать льготы, введенные в 2020 году. Соцподдержка населения по-прежнему остаётся в приоритете у местной власти.