В Астрахани выросло число правонарушений на рынке финансовых услуг

Цифры за 8 месяцев 2020 года в 5 раз превышают прошлогодние показатели. Статистику озвучил глава региональной антимонопольной службы Николай Меркулов.

Как отметил руководитель ведомства, такая ситуация сложилась во многом из-за пандемии коронавируса. В период самоизоляции люди стали больше проводить времени в интернете и попадаться на различные рекламные уловки. Среди популярных − приобретение товара в кредит по акции. Астраханцев привлекала заниженная цена, плюс подарки.

А вот сюрпризы начинались уже при оформлении кредитных обязательств. Товара не было в наличии, а его стоимость повышалась в несколько тысяч рублей. По словам Николая Меркулова, значительно активизировались и нелегальные участники рынка ценных бумаг. Очень часто астраханцы попадаются на "удочку" так называемых "чёрных брокеров".

«Как правило, основным сопутствующим признаком данного правонарушения является то, что данные брокеры не имеют соответствующих оформленных лицензий и допусков от Центробанка. Они ведут свою деятельности скрыто, поэтому определить место их нахождения невозможно. Как правило, реклама осуществляется посредством сети интернет и в дальнейшем, если клиент теряет свои деньги и начинает интересоваться, то он узнаёт, что договор он заключил не с официальным брокером работающим на территории РФ, а с брокером, который осуществляет предоставление своих услуг на территории сопредельных государств», − отметил руководитель УФАС по Астраханской области Николай Меркулов.