1300 астраханцев пострадали от укусов клещей с начала сезона

Именно столько человек на сегодняшний день обратились в медучреждения. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщают, что этот показатель ниже чем за аналогичный период прошлого года. Крымской геморрагической лихорадкой заболели 2 жителя из Камызякского и Володарского районов.

− Какая жара в этом году невыносимая, даже листики вон все попечённые, хоть поливаем.

Забот у пенсионерки Антонины Петряковой хватает − выполоть сорняки, собрать урожай на своих 6-ти сотках. Да и поливать растения в жару приходится чаще. Однако, о безопасности она не забывает, ведь сейчас клещи на огороде не редкость. Как признаётся пожилая женщина, она их очень боится.

«Я всегда одеваю носки, брюки, галоши. А когда прихожу к своему дому, к порогу, начинаю всё с себя снимать, всё стряхивать с себя, осматривать − и тогда только захожу в дом. У меня даже был случай − очень хороший знакомый умер от укуса клеща. С той поры такой страх поселился», − делится пенсионерка Антонина Петрякова.

Первые клещи в этом году появились на астраханской земле на 2 недели раньше, чем в прошлом. Повлиял, прежде всего, климатический фактор: тёплая зима и ранняя весна. Может поэтому и количество кровососущих возросло почти в 2 раза. А вот обращались за медицинской помощью жители области гораздо реже из-за того, что астраханцы в связи с пандемией коронавируса стали меньше выезжать на природу, говорят специалисты территориального управления Роспотребнадзора

«По состоянию на 9-е июля зарегистрировано 1300 обращений населения, в том числе – 42% идёт на детей до 14-ти лет, а 25% идёт на обращаемость присасывания клеща, переносчика крымской геморрагической лихорадки», − отмечает энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Любовь Куликова.

Число заболевших КГЛ в области сократилось. Если в 2019-ом от лихорадки лечились 12 человек, то в этом году − 2. Это жители Камызякского и Володарского районов. Кстати, последний умер от укуса клеща, так как поздно обратился за медицинской помощью. А ведь лихорадки − крымская геморрагическая и астраханская рекитсиозная − чреваты тяжёлыми осложнениями, вплоть до летального исхода.

«Очень много осложнений дают эти лихорадки: в виде температуры, судорожного синдрома, также могут быть кровотечения. Поэтому при укусе клеща желательно обращаться в медицинские учреждения. Первый симптом этих заболеваний − это высокая температура и появление сыпи на теле», − подчеркнула заведующая детским приёмным отделением областной инфекционной больницы Марина Амангалиева.

Массовая активность клещей уже закончилась, наступил период спада, который продлится до конца августа. Однако расслабляться еще рано. По-прежнему востребованы меры защиты и профилактики− репелленты, подстилки светлого цвета для отдыха на земле, осмотр открытых участков тела при выезде на природу каждые 2 часа.

Читайте также