8 миллионов икринок: астраханская осетровая ферма установила рекорд

Главное
-
24 апреля в 16:09Астраханская область продолжит восстанавливать инфраструктуру в ЛНР
-
23 апреля в 16:25В Астраханской области усилят контроль за международными участками железной дороги
-
23 апреля в 12:15Пропавший в Астраханской области ученый найден живым
-
23 апреля в 11:46В Астраханской области 29 апреля начнётся весеннее половодье
-
23 апреля в 10:15В большом микрорайоне Астрахани из-за аварии отключили холодную воду
8 миллионов оплодотворенных икринок на реализацию. Такие производственные достижения фермы в Икрянинском районе. Мы продолжаем серию репортажей о рыбоводных хозяйствах региона, которые не снижают темпы работы во время коронавируса. На этот раз наша съёмочная группа отправилась на семейную осетровую ферму.
− Вот первый признак − голова. Если он созрел, то у него голова такая. Второй признак – возраст.
Главное − не пропустить момент. Рыбовод Артур Хачатурян знает каждую деталь, по которой можно определить − самец готов к потомству. И здесь, в хозяйстве Икрянинского района, за этим следят пристально. Ведь оно специализируется на оплодотворённой чёрной икре. При этом, половой продукт и от самцов, и от самок осетровых забирают щадящим способом.
«Самец "догоняется" именно по температуре, соответственно, как и икра, только он чуть пораньше созревает. Также сдаиваем его, несём в холодильник и оплодотворяем», − рассказывает рыбовод Артур Хачатурян.
А это уже процесс дойки самок. Рыба оказалась непредсказуема. После специальной инъекции должно пройти 36 часов, чтобы она начала метать икру. Но из-за холодной температуры ночью процесс затянулся. Однако время здесь не торопят. Важно не спеша проконтролировать не только количество, но и качество материала для будущего потомства.
«Поэтому лучше это всё смотреть под микроскопом. В воде они активность сохраняют 3-5 минут. Этого времени хватает для оплодотворения», − отметил рыбовод Борис Блинков.
Результат скрупулезной работы − рекорды по сбыту оплодотворенной икры. Ферма Александра Полякова, которой только 5 лет, в минувшем году поставила 8 миллионов икринок. Это больше, чем все хозяйства региона, вместе взятые − говорит Александр. В собранных им садках на реке Хурдун плещется около 50-ти тысяч стерляди, белуги и русского осетра.
Самые маленькие обитатели хозяйства − русские осетры. Им всего лишь год. Половой зрелости они достигнут только к 9-10 годам. В этом плане стерлядь "оперативнее". Первый биоматериал можно забрать от рыб уже в 5 лет.
Эта ферма − семейная. По осетровому "хозяйству" Александру помогает брат, а в чём-то и дети − есть, кому передать дело. Минувший месяц − самая активная пора для рыбовода. День год кормит, как говорят на ферме.
«У меня 5 детей, и их нужно кормить. Сезонно отработали, а потом я просто поддерживаю хозяйство: кормлю рыбу, выращиваю, рассаживаю. А самая суть − это май. Сутки мы не спим. Сейчас здесь бассейновый цех будем делать, посмотрим. Мы, конечно, не останавливаемся, не хотим. Потому что остановился − это стагнация. Надо двигаться вперед», − считает глава рыбоводного хозяйства Александр Поляков
В Икрянинском хозяйстве хотят заняться и прудовым рыбоводством. Сегодня это более востребовано, ведь осетр "кусается" в цене. Кроме того, рыбовод открыл бассейновый цех в Саратове и планирует наращивать объёмы производства.
− Вот первый признак − голова. Если он созрел, то у него голова такая. Второй признак – возраст.
Главное − не пропустить момент. Рыбовод Артур Хачатурян знает каждую деталь, по которой можно определить − самец готов к потомству. И здесь, в хозяйстве Икрянинского района, за этим следят пристально. Ведь оно специализируется на оплодотворённой чёрной икре. При этом, половой продукт и от самцов, и от самок осетровых забирают щадящим способом.
«Самец "догоняется" именно по температуре, соответственно, как и икра, только он чуть пораньше созревает. Также сдаиваем его, несём в холодильник и оплодотворяем», − рассказывает рыбовод Артур Хачатурян.
А это уже процесс дойки самок. Рыба оказалась непредсказуема. После специальной инъекции должно пройти 36 часов, чтобы она начала метать икру. Но из-за холодной температуры ночью процесс затянулся. Однако время здесь не торопят. Важно не спеша проконтролировать не только количество, но и качество материала для будущего потомства.
«Поэтому лучше это всё смотреть под микроскопом. В воде они активность сохраняют 3-5 минут. Этого времени хватает для оплодотворения», − отметил рыбовод Борис Блинков.
Результат скрупулезной работы − рекорды по сбыту оплодотворенной икры. Ферма Александра Полякова, которой только 5 лет, в минувшем году поставила 8 миллионов икринок. Это больше, чем все хозяйства региона, вместе взятые − говорит Александр. В собранных им садках на реке Хурдун плещется около 50-ти тысяч стерляди, белуги и русского осетра.
Самые маленькие обитатели хозяйства − русские осетры. Им всего лишь год. Половой зрелости они достигнут только к 9-10 годам. В этом плане стерлядь "оперативнее". Первый биоматериал можно забрать от рыб уже в 5 лет.
Эта ферма − семейная. По осетровому "хозяйству" Александру помогает брат, а в чём-то и дети − есть, кому передать дело. Минувший месяц − самая активная пора для рыбовода. День год кормит, как говорят на ферме.
«У меня 5 детей, и их нужно кормить. Сезонно отработали, а потом я просто поддерживаю хозяйство: кормлю рыбу, выращиваю, рассаживаю. А самая суть − это май. Сутки мы не спим. Сейчас здесь бассейновый цех будем делать, посмотрим. Мы, конечно, не останавливаемся, не хотим. Потому что остановился − это стагнация. Надо двигаться вперед», − считает глава рыбоводного хозяйства Александр Поляков
В Икрянинском хозяйстве хотят заняться и прудовым рыбоводством. Сегодня это более востребовано, ведь осетр "кусается" в цене. Кроме того, рыбовод открыл бассейновый цех в Саратове и планирует наращивать объёмы производства.