Агропромышленный комплекс “Астраханский” будет принимать на практику студентов
Главное
-
19 января в 14:45В Астрахани приступили к реконструкции мемориала «Погибшим в локальных конфликтах»
-
19 января в 14:07В Астраханской области Крещенская ночь прошла без происшествий
-
19 января в 13:17Астраханский лётчик-испытатель Максим Стефанов стал Героем России
-
19 января в 11:09Губернатор Астраханской области поздравил жителей региона с Крещением Господним
-
18 января в 20:59Астраханские ватерполисты дважды обыграли подмосковный «Штурм-2002»
В Астраханской области всё шире применяются технологии профориентации будущих специалистов в различных отраслях. Так, студенты Астраханского госуниверситета получат возможность проходить практику на крупнейшем в России предприятии по производству томатной пасты. Все подробности далее.
Хорошо знакомый каждому с детства томатный сок. Его делают из томатной пасты, которая является основной продукцией агропромышленного комплекса "Астраханский".
На предприятии действует замкнутый цикл производства, на котором постоянно нужны специалисты самых разных направлений, а потому гостям из госуниверситета особенно рады. Вуз вот уже несколько лет готовит кадры для аграрного сектора, которые могут быть востребованы уже на самом первом этапе производства. А начинается он с индустриальной высадки рассады.
А поработать на рассадопосадочных машинах попробовали и сами сотрудники университета.
Дальше завод по переработке томатов, тепличный комплекс для выращивания рассады, уборочные комбайны. Одна такая машина убирает до 200 тонн томатов. На предприятии их 24, и за каждой нужен присмотр и уход. А это ещё одна сфера применения для взаимодействия с вузом, как и технологии при производстве самой пасты, начиная от контроля до измельчения сырья.
И реализовать всё это можно на практике, стажировке и даже работе на предприятии.
Ещё один важный аспект − научная работа по созданию различных инженерных решений для предприятия. Ведь с АПК по замыслу будут сотрудничать ведущие преподаватели и научные сотрудники АГУ.
Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве. Далее командой вуза будет составлен план по его реализации. И есть все основания полагать, что нынешним летом студенты-аграрии отправятся на свою первую практику на этом предприятии.
− Вкусно, настоящий томатный сок.
Хорошо знакомый каждому с детства томатный сок. Его делают из томатной пасты, которая является основной продукцией агропромышленного комплекса "Астраханский".
«Приблизительно мы оцениваем нашу долю на российском рынке примерно в 40 %. В одной из трёх банок сока или в одной из трёх бутылочек с кетчупом, скорее всего, будет томатная паста, произведённая на АПК "Астраханский"», − отметил генеральный директор АПК "Астраханский" Михаил Зайцев.
На предприятии действует замкнутый цикл производства, на котором постоянно нужны специалисты самых разных направлений, а потому гостям из госуниверситета особенно рады. Вуз вот уже несколько лет готовит кадры для аграрного сектора, которые могут быть востребованы уже на самом первом этапе производства. А начинается он с индустриальной высадки рассады.
«Не будет преувеличением сказать, что мы относимся к этому, как к младенцам. Оттого насколько сильные растения будут выходить из теплицы, будет зависеть приживаемость в поле и их болезнь в поле», − объясняет Михаил Зайцев.
А поработать на рассадопосадочных машинах попробовали и сами сотрудники университета.
Дальше завод по переработке томатов, тепличный комплекс для выращивания рассады, уборочные комбайны. Одна такая машина убирает до 200 тонн томатов. На предприятии их 24, и за каждой нужен присмотр и уход. А это ещё одна сфера применения для взаимодействия с вузом, как и технологии при производстве самой пасты, начиная от контроля до измельчения сырья.
«Для нас сотрудничество с университетом очень важно. Прежде всего, в нескольких направлениях. В первую очередь, привлечение молодых специалистов, которые, надеемся, будут приходить сюда работать на постоянной основе в каких-то проектных группах», − говорит Михаил Зайцев.
И реализовать всё это можно на практике, стажировке и даже работе на предприятии.
«Просто мысль какая: на 1-2 курсе они должны получать рабочую профессию, а дальше вы переводите на дистант и делаете, раз есть Wi-Fi и всё остальное. Значит они работают и учатся. И дальше они получают своё высшее образование для того, чтобы потом стать инженером, а не просто разнорабочим. И соответственно, уже работают, зарабатывают те же самые 40-50 тысяч», − считает начальник управления основных образовательных программ в АГУ имени В.Н. Татищева Наталья Коленкова.
Ещё один важный аспект − научная работа по созданию различных инженерных решений для предприятия. Ведь с АПК по замыслу будут сотрудничать ведущие преподаватели и научные сотрудники АГУ.
«Мы хотим выстроить более широкое сотрудничество. Подготовка специалистов, которые нужны. Практико-ориентированная подготовка наших студентов и выстраивание некой такой технологичной цепочки. Разработка новых инновационных проектов, чтобы использовать их здесь, на этом современном производстве», − делится ректор АГУ им. В.Н. Татищева Константин Маркелов.
Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве. Далее командой вуза будет составлен план по его реализации. И есть все основания полагать, что нынешним летом студенты-аграрии отправятся на свою первую практику на этом предприятии.