Аспирант АГТУ разработал биоразлагаемую посуду из переработанных отходов

Аспирант АГТУ разработал биоразлагаемую посуду из переработанных отходов

29.08.2021 19:33
Поделиться в
Отказаться от пластика, чтобы спасти экологию. Аспирант Астраханского государственного технического университета разработал биоразлагаемую посуду из переработанных отходов. Она предназначена, прежде всего, для снижения экологической нагрузки окружающей среды от утилизации пластиковых отходов.

Заменить синтетику, отказаться от пластика и сохранить экологию − это главные задачи, которые поставил перед собой аспирант АГТУ Данил Олдырев. Молодой учёный из Астрахани около года разрабатывал инновационный продукт − биоразлагаемую посуду. Чтобы её изготовить, не нужны дорогие материалы − достаточно будет переработать сельскохозяйственные и аквакультурные отходы, к примеру, рыбью чешую и кости.

«Когда я занимался разработкой биоразлагаемой плёнки − это был мой магистерский проект для защиты диссертации. Тогда же и пришла идея разработать биоразлагаемую посуду. Так как состав, который я разработал для плёнок, частично подходил для разработки посуды, я воспользовался им», − рассказывает аспирант АГТУ Данил Олдырев.

По словам аспиранта, проект растёт и развивается в ногу со временем, ведь сейчас весь мир отказывается от пластика. Создание биоразлагаемых упаковок и контейнеров поможет сохранить экологические ресурсы страны из-за круговорота отходов в производстве, считает Данил. Пока упаковки и контейнеры разрабатываются вручную из отходов с добавлением целлюлозы, но в планах у молодого учёного машинное производство, которое позволит изготавливать посуду любой формы, объёма и цвета с применением только натуральных красителей и фотопечати.

Эти биоразлагаемые одноразовые контейнеры и упаковки сделаны исключительно из органических и вторичных материалов. Упаковывать и хранить в них продукты питания удобно и безопасно, потому что материалы безвредны как для здоровья, так и для окружающей среды. Чтобы этот стаканчик разложился, потребуется всего 2 недели. И сейчас набирает популярность использование биопосуды в сферах общественного питания и в пищевой промышленности.

Несмотря на успешное осуществление проекта, всё же остаются некоторые нюансы. К примеру, пока в этой посуде можно хранить только жидкие продукты с низким содержанием влаги, иначе вода растворит упаковку. Тем не менее заявка на патент этого проекта уже отправлена.

«Данная посуда, к сожалению, не подходит для хранения в них продуктов с высоким содержанием влажности, а также жидких продуктов. В планах − получение новых модификаций посуды, а также устранение недостатков», − поделился Данил Олдырев.

Сейчас молодой учёный работает над внедрением биотехнологий в промышленные масштабы, чтобы в будущем предложить предприятиям наиболее выгодный вариант экопосуды и упаковки, и с этой продукцией выйти на рынок. И кто знает, может в будущем пластик останется только в памяти всего человечества.