Заменить синтетику, отказаться от пластика и сохранить экологию − это главные задачи, которые поставил перед собой аспирант АГТУ Данил Олдырев. Молодой учёный из Астрахани около года разрабатывал инновационный продукт − биоразлагаемую посуду. Чтобы её изготовить, не нужны дорогие материалы − достаточно будет переработать сельскохозяйственные и аквакультурные отходы, к примеру, рыбью чешую и кости.
«Когда я занимался разработкой биоразлагаемой плёнки − это был мой магистерский проект для защиты диссертации. Тогда же и пришла идея разработать биоразлагаемую посуду. Так как состав, который я разработал для плёнок, частично подходил для разработки посуды, я воспользовался им», − рассказывает аспирант АГТУ Данил Олдырев.
По словам аспиранта, проект растёт и развивается в ногу со временем, ведь сейчас весь мир отказывается от пластика. Создание биоразлагаемых упаковок и контейнеров поможет сохранить экологические ресурсы страны из-за круговорота отходов в производстве, считает Данил. Пока упаковки и контейнеры разрабатываются вручную из отходов с добавлением целлюлозы, но в планах у молодого учёного машинное производство, которое позволит изготавливать посуду любой формы, объёма и цвета с применением только натуральных красителей и фотопечати.
Эти биоразлагаемые одноразовые контейнеры и упаковки сделаны исключительно из органических и вторичных материалов. Упаковывать и хранить в них продукты питания удобно и безопасно, потому что материалы безвредны как для здоровья, так и для окружающей среды. Чтобы этот стаканчик разложился, потребуется всего 2 недели. И сейчас набирает популярность использование биопосуды в сферах общественного питания и в пищевой промышленности.
Несмотря на успешное осуществление проекта, всё же остаются некоторые нюансы. К примеру, пока в этой посуде можно хранить только жидкие продукты с низким содержанием влаги, иначе вода растворит упаковку. Тем не менее заявка на патент этого проекта уже отправлена.
«Данная посуда, к сожалению, не подходит для хранения в них продуктов с высоким содержанием влажности, а также жидких продуктов. В планах − получение новых модификаций посуды, а также устранение недостатков», − поделился Данил Олдырев.
Сейчас молодой учёный работает над внедрением биотехнологий в промышленные масштабы, чтобы в будущем предложить предприятиям наиболее выгодный вариант экопосуды и упаковки, и с этой продукцией выйти на рынок. И кто знает, может в будущем пластик останется только в памяти всего человечества.