− В этой бочке есть прорези, по которым отжатое масло, прошедшее через сито, начинает спускаться по этим каналам уже в поддон. Из поддона стекает в трубочку и уже непосредственно в тару.
30-40 градусов − это максимальная температура обработки семян, при которой сохраняются все полезные свойства продукта. В этом аппарате они превращаются в масло, которое создано по технологии холодного отжима. Мини-цех по производству этого уникального продукта находится в Астрахани. Его создал Андрей Тарарин. Идея пришла к нему, когда он прочитал состав масел, которые продают в магазинах, и узнал технологию их приготовления.
«Я вообще всегда пил масло чёрного тмина и очень проблемно найти у нас качественное масло. И, углубившись в это, я понял, что бывают разные методы производства, как оно изготавливается, в каких странах семена растут. И собрав всё это в одну мысль, я понял, что в Астрахани нет такого масла, поэтому начал его изготавливать», − рассказывает Андрей Тарарин.
Масло холодного отжима Андрей делает уже более 2-х лет. Изначально только для себя, позже полезной добавкой для еды заинтересовались родственники и знакомые. Сегодня в его коллекции масла из тыквы, льна, кунжута, чёрного тимьяна и других семян. К слову, практически всё сырьё отечественного производства. Например, льняные семена привезены из Алтая, тыквенные − из Волгограда, а грецкий орех Андрей и вовсе собирает на своём огороде. Оборудование и упаковка тоже российского производства.
«Было несколько вариантов отжима масла. Есть масло на шнековых аппаратах с применением нагрева, где оно соприкасается непосредственно с металлом. Это минус, так как он окисляет масло. А есть метод производства путём прессования. В мире, насколько мне известно, производят только в России такое оборудование», − отметил Андрей Тарарин.
Список полезных продуктов, которые производятся в этом цехе не ограничивается только косметическими и съедобными маслами. Ещё одна важная для организма добавка − жмых.
«Сырьё, которое остаётся в процессе производства масла, − это так называемый жмых, отжатые обезмасленные семечки. Мы их используем в салаты, в каши, потому что в них остаётся очень много микроэлементов полезных и ещё очень много масла − более 50% масла. Потому что с помощью даже такого оборудования не получается отжать всё масло», − объяснил Андрей Тарарин.
Сегодня продукцией Андрея интересуются не только друзья и знакомые, но и жители всей России. Поэтому в планах у молодого человека превратить своё хобби в бизнес и продавать масла в магазинах и на крупных торговых онлайн-площадках, чтобы любой желающий мог приобрести натуральные масла холодного отжима и производные от них. К слову, в скором времени молодой человек планирует расширить линейку продукции и займётся созданием халвы и чипсов из полезных семян.