Астраханец разработал прибор с возможностью ультразвукового приготовления пищи
Главное
-
13 декабря в 20:18В Астраханской области до конца 2030 года построят 1,2 тыс. км газовых сетей
-
13 декабря в 19:51Как ведётся подготовка ледовых катков в Астраханском кремле
-
13 декабря в 18:32Астраханские энергетики устраняют локальные нарушения электроснабжения из-за непогоды
-
12 декабря в 16:44В Астраханской области подорожали свежие огурцы, но подешевели помидоры
-
12 декабря в 15:46В Астраханской области отмечают День Конституции России
Мультиварка с новой функцией. Студент АГТУ в Астрахани разработал бытовой прибор с возможностью ультразвукового приготовления пищи. С помощью такой технологии бульоны становятся более насыщенными, а в продуктах сохраняются витамины. Для чего ещё может пригодиться такая мультиварка, узнала наша съёмочная группа.
С этой мультиваркой продукты сохраняют больше полезных свойств. Её разработал аспирант 3 курса АГТУ Владимир Стрельченко. Характерная особенность и отличие от обычного бытового прибора – наличие ультразвукового модуля. А это позволяет уменьшить температуру и время термической обработки. Всю остальную работу в процессе приготовления сделает более эффективный ультразвук.
Проект Владимира дал ему место в финале грантовой программы "Умник" Фонда содействия инновациям. Мультиварка также может использоваться для изготовления биоразлагаемой плёнки из тыквы.
Мультиварка может использоваться для очистки воды, пастеризации молока. Нужно отметить, что это устройство не только многофункциональное, но и бюджетное: стоимость ультразвукового модуля не высока. А пока впереди работа над изобретением, освоение новых рецептов.
С этой мультиваркой продукты сохраняют больше полезных свойств. Её разработал аспирант 3 курса АГТУ Владимир Стрельченко. Характерная особенность и отличие от обычного бытового прибора – наличие ультразвукового модуля. А это позволяет уменьшить температуру и время термической обработки. Всю остальную работу в процессе приготовления сделает более эффективный ультразвук.
«Мы сравнивали использование обычной мультиварки и мультиварки с ультразвуковым узлучателем на примере приготовления супа с мясом говядины. Так получилось, когда мы насыщенность супа считали по формулам. Полученная насыщенность супа с нашей мультиваркой была на несколько порядков выше, чем при обычном электронагреве», ‒ рассказывает Владимир Стрельченко.
Проект Владимира дал ему место в финале грантовой программы "Умник" Фонда содействия инновациям. Мультиварка также может использоваться для изготовления биоразлагаемой плёнки из тыквы.
«Вот плёнка, полученная из кожуры тыквы, которую мы получили, когда сварили тыкву. Взяли полученную воду, осушили её, прогнали через сито и дали остыть. Залили в нашу формочку, которую мы сделали, и получили такой маленький кусочек. В более больших масштабах можно использовать для упаковывания продуктов», ‒ говорит Владимир Стрельченко.
Мультиварка может использоваться для очистки воды, пастеризации молока. Нужно отметить, что это устройство не только многофункциональное, но и бюджетное: стоимость ультразвукового модуля не высока. А пока впереди работа над изобретением, освоение новых рецептов.