Астраханская ферма производит не менее 700 литров молока в сутки
Главное
-
29 ноября в 18:04В Астрахани капитально отремонтируют Новый и Старый мосты
-
29 ноября в 16:21Игорь Бабушкин прокомментировал ситуацию со сбоями GPS-навигации в Астрахани
-
29 ноября в 15:26В Астрахани в аэропорту построят новую взлетно-посадочную полосу и терминал
-
29 ноября в 13:1312 декабря в Астрахани установят большой флаг России
-
29 ноября в 12:41В Астраханской области вылов рыбы составил около 30 тысяч тонн
Не менее 700 литров в сутки − столько молока получают в самом крупном хозяйстве Наримановского района Астраханской области. Ферма полностью обеспечивает потребности ряда поселений, а продукты переработки − творог, сметану, брынзу − реализуют в областном центре. Кстати, за минувший год в регионе произведено 178 тыс. тонн сырого молока. В году наступившем надои снижены не будут.
Дойка коров – дело хлопотное. Вставать надо ни свет, ни заря − в 5 утра, чтобы успеть подоить всех коров и доставить самое свежее молоко до потребителя. Процесс почти непрерывный. Фермер Дамир Дуйсенбиев и формировал стадо с учетом дойки в зимний период. Здесь все коровы симментальской породы. Ни в чём не уступают своим европейским собратьям. По всем параметрам качества.
В среднем «симменталки» дают по 12-15 литров. Фермера это устраивает и даже в зимний период надои по сути не снижаются. Жирность удерживают и регулируют за счёт кормового рациона. В меню сено из луговых трав, но главное, конечно же, зерновые. Это основной компонент высококачественного зимнего молока.
За это время многое изменилось. Начинали в 2013 году. По гранту закупили первых коров и газель для развоза всего необходимого. Постепенно хозяйство росло, увеличивалось стадо, закупали необходимую оснастку и оборудование. И здесь была оказана государственная поддержка.
Эта оснастка плюс своё луговое сено помогают удержать себестоимость молока и продуктов на прошлогоднем уровне. Здесь делают сливки, сметану, масло и пастеризованное молоко. Всё это позволяет обеспечивать потребности ряда близлежащих поселений. Кстати, сегодня предприятие входит в шестёрку крупных и перспективных хозяйств региона по производству молока. В наступившем году здесь планируют развивать и мясное животноводство. Симментальская порода универсальна и бычки здесь растут как на дрожжах. Привесы по 700-800 граммов в сутки.
Дойка коров – дело хлопотное. Вставать надо ни свет, ни заря − в 5 утра, чтобы успеть подоить всех коров и доставить самое свежее молоко до потребителя. Процесс почти непрерывный. Фермер Дамир Дуйсенбиев и формировал стадо с учетом дойки в зимний период. Здесь все коровы симментальской породы. Ни в чём не уступают своим европейским собратьям. По всем параметрам качества.
«Зимнее молоко хорошее и белок насыщен, сейчас жирность идёт 3,8 %, а это очень хорошо. Делаем сметану, брынзу, творог, пастеризуем молоко. Реализуем в городе и в селе Растопуловка, полностью обеспечиваем и оптовикам на сыродельню», – говорит глава КФХ Дамир Дуйсенбиев.
В среднем «симменталки» дают по 12-15 литров. Фермера это устраивает и даже в зимний период надои по сути не снижаются. Жирность удерживают и регулируют за счёт кормового рациона. В меню сено из луговых трав, но главное, конечно же, зерновые. Это основной компонент высококачественного зимнего молока.
– Чем кормим? Пшеница, ячмень, кукуруза. Всё перемешиваем и даём, примерно по 5-6 кг в день. Я уже 3-й год здесь в хозяйстве.
За это время многое изменилось. Начинали в 2013 году. По гранту закупили первых коров и газель для развоза всего необходимого. Постепенно хозяйство росло, увеличивалось стадо, закупали необходимую оснастку и оборудование. И здесь была оказана государственная поддержка.
«Тут у нас доильный зал, турникет, пропускная способность зала − 160 голов. В дальнейшем планируем строительство зернохранилища, с расчётом на 700 тонн. Оборудование у нас всё российское. В 2019 году я выиграл грант в номинации "семейная ферма" на этот грант мы построили здание коровника, доильного зала и зала переработки», – объясняет Дамир Дуйсенбиев.
Эта оснастка плюс своё луговое сено помогают удержать себестоимость молока и продуктов на прошлогоднем уровне. Здесь делают сливки, сметану, масло и пастеризованное молоко. Всё это позволяет обеспечивать потребности ряда близлежащих поселений. Кстати, сегодня предприятие входит в шестёрку крупных и перспективных хозяйств региона по производству молока. В наступившем году здесь планируют развивать и мясное животноводство. Симментальская порода универсальна и бычки здесь растут как на дрожжах. Привесы по 700-800 граммов в сутки.