Астраханская компания по производству чёрной икры проводит гастротуры

Гастрономические экскурсии − путешествия с целью знакомства с особенностями национальной кухни. В Астраханской области один из самых "вкусных" символов − чёрная икра. Местная компания по производству деликатеса развивает экскурсионное направление. Что же входит в гастротур, узнал наш корреспондент.

Для многих астраханцев осётр, как и сама чёрная икра − вкус детства, а для туристов − главный символ региона. Гостям города это становится понятно даже в зале прилёта астраханского аэропорта. И какой же туризм без дегустации. Специально для туристов запустили проект "Попробуй Астрахань на вкус".

«Это проект направлен на то, чтобы о наших астраханских производителях узнало, как можно больше народу, фактически вся Россия, чтобы к нам в Астрахань с удовольствием ехали на гастротуризм, потому что в нашей Астрахани, учитывая количество национальностей, просто огромный выбор прекрасных блюд», − говорит председатель астраханского регионального отделения "Опора России" Наталья Батаева.

Познакомиться с процессом производства и посола чёрной икры помогают астраханские производители. Начинается всё с выращивания рыбы. Для получения премиум-икры традиционным, забойным методом осетров выращивают 6-8 лет. Далее разделка туш. С одной рыбы весом 10 килограммов получают около 2 килограммов икры. Пройти все этапы подготовки сырья для посола могут и сами туристы. Переживать о собственном мастерстве не стоит, ведь за всем процессом следят сотрудники предприятия.

− Использую 2 ножа, чтобы кишки не поранить. Вот здесь совсем другая икра, смотрите разницу, здесь практически жира нет.

Ну а дальше очистка икры от жира, промыв и сам посол. Конечно же, не обходится и без дегустации. Подобные экскурсии для туристов компания начала проводить не так давно, но устраивает их с большим удовольствием.

«В основном это, чтобы человек попробовал, а не просто пришёл в магазин и приобрёл баночку с икрой. У него есть возможность самому погрузиться в этот процесс, самому сделать чёрную икру, которая будет своими руками сделана», − объясняет бренд-менеджер компании "А-ИКРА" Дмитрий Васильченко.

Туристам предлагают сделать свою баночку чёрной икры именной, использовав фирменные наклейки. Такая гастрономическая экскурсия надолго останется в памяти гостей города.

Читайте также