Куклы, гномы, плюшевые тигры и сказочные персонажи. Коллекцию Тамары Аистовой можно перечислять бесконечно. А началось всё с обычного медвежонка. Около 15 лет назад астраханская мастерица вдохновилась выставкой плюшевых мишек в Москве. После неё и появился Михал Потапыч. Так Тамара назвала самую первую и самую дорогую для неё игрушку в своей коллекции.
«Ноги у меня получились пришитые наоборот. Шерсть у меня получилась в разных направлениях, хотя должна быть в одном. И почему-то спина у меня получилась больше, чем перед. Но это был мой самый любимый, самый красивый и самый лучший мишка, которого не было на свете», − делится мастерица Тамара Аистова.
Сейчас технологию создания игрушек мастерица знает практически в совершенстве. Опыт и практика показали, что сказочный персонаж может родиться даже из подручных материалов. Например, основой для Бабы Яги послужила обычная бутылка, обтянутая носком.
«Это носок бежевого цвета, который набит синтепоном. Ещё сделаны утяжки. Зубки я слепила из специального пластилина, который детям продаётся. И вот получилась такая Баба Яга», − рассказывает Тамара Аистова.
Не только красиво, но и полезно. В коллекции Тамары Аистовой есть предметы, которые придутся по душе даже взрослым. К примеру, грелка на чайник в виде русской красавицы. Тем более, что каждый желающий может доработать её на свой вкус: надеть кольца, повесить бусы или завязать новый платок.
«Одежда вся у неё снимается. Одежду можно постирать, погладить, можно заменить, если она надоела. Эта игрушка сделана в народном стиле. Обязательно должно быть в руке что-нибудь. Здесь у неё корзинка с чаем», − говорит Тамара Аистова.
Уникальные и оригинальные работы мастерицы стали постоянными участниками астраханских выставок. Однако её талант уже успели оценить и за пределами региона. По словам Тамары, даже самые простые на первый взгляд игрушки понравились московской и питерской публике.