Астраханская семья экофермеров расширила производство благодаря господдержке

Не только полезно, но и вкусно - по такому принципу фермеры из Приволжского района Астраханской области развивают молочное производство. История семейного дела началась 9 лет назад. Благодаря господдержке супруги Сайфуллины построили цех и расширили производство. Подробнее расскажет наш корреспондент.

− Масло сливочное коровье, паштет, горчица.

Сегодня супруги Сайфуллины производят более 50 видов молочной и мясной продукции. Главный принцип − натурально, экологически чисто и полезно. История семейной фермы началась 9 лет назад. За эти годы Равиль и Руфия Сайфуллины расширили производство, построили цех и открыли первую точку продаж. Признаются, без господдержки дело в гору не пошло бы.

«Компания обратилась с услугами по разработке сертификации технических условий. Поскольку это был начальный этап, мы помогли в качестве господдержки с анализом потенциала предприятия, разработкой программы развития и бизнес-плана», − объясняет руководитель центра "Мой бизнес" при министерстве экономического развития Астраханской области Вячеслав Перугудов.

За долгие годы Равиль и Руфия Сайфуллины разработали собственную рецептуру блюд. Сторонников здорового питания с каждым днём становится больше, растёт спрос на натуральные продукты, поэтому места на домашней ферме для хранения продукции уже не хватает. Потерпеть осталось немного − скоро будет готов цех, где планируется трудоустроить 30 человек. Построить здание и закупить необходимое оборудование удалось по льготному займу.

«Был предоставлен заем эко-ферме Сайфуллиных под 2 % годовых, что является большим подспорьем. Ведь самое сложное − это сделать первый шаг. Когда предприниматели стоят на пути развития и сомневаются, хватит ли сил. Вот здесь мы можем помочь реализовать проекты», − отмечает директор Астраханского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Ирина Азарова.

Сейчас в цеху подключены все коммуникации, ведутся отделочные работы. Здание состоит из нескольких помещений: для производства молочных продуктов, полуфабрикатов и выпечки, а также хранения готовых блюд. На предприятии будут работать 30 человек.

«Сейчас идёт врезка газа. Ждём пуска. Как только пустят газ, докупим необходимое оборудование. И будем переезжать сюда, работать здесь, на новой территории», − говорит фермер Равиль Сайфуллин.

«В ближайшее время будем благоустраивать ту территорию, которую осиливаем и потихонечку будем расширять. Я это вижу своеобразной и необычной зоной отдыха как для взрослых людей, так и для детей, молодёжи. Чтобы здесь была территория для культурно-массовых мероприятий. Для меня эта картинка выглядит как зонирование локаций», − делится фермер Руфия Сайфуллина.

На территории цеха планируется озеленить территорию и создать мини-парк, где местные жители смогут проводить время или перекусить. Как призналась Руфия, пока это только в мечтах. Сейчас супруги планируют снова обратиться за господдержкой, чтобы открыть вторую точку продаж.

Читайте также