Астраханские фермеры готовятся к сбору ранних сортов винограда

Причём новых. На испытательном участке в Приволжском районе выращивают около 100 виноградных культур.

Ветку за веткой работники обрезают виноградные поросли. Всё для того, чтобы ягоды были крупные и сладкие. Виноградные лозы уже подвязали, а ранние сорта опрыскали от вредителей. Через неделю здесь уже ждут урожай. Первым поспеет Ранний Магарача. Он уже испытан, урожай даёт хороший, говорит руководитель астраханского филиала Госсорткомиссии Ольга Петрова. На очереди − "Карамол", "Каберне северный", "Молдова" и другие сорта. Многие из них новые.

«На данном сортоучастке находится более 90 сортов. Это очень большая коллекция, и она единственная на сортоучастке. Здесь технические и столовые сорта, в 2012-м году мы заложили новые 28 сортов технического направления», − рассказывает Ольга Петрова.

Здесь уже испытали 370 сортов винограда. Сортоиспытательному участку около 60-ти лет. Это − единственное место в Нижнем Поволжье, где выращивают и регистрируют новые сорта этой ягоды. Заведующая виноградным сортоучастком Нина Блохина трудится здесь уже более 30-ти лет. За это время многие культуры винограда прошли через её руки. И сельхозпроизводители до сих пор обращаются сюда.

«Сейчас мы заложили, как я сказала, Волжский розовый. Он сейчас, конечно, первый год посадки, но, чтобы сделать по нему заключение, нужно ждать 10 лет. То есть на 4-5 год он только начнёт плодоношение. 5 урожаев мы должны получить и сделать заключение, как он будет себя вести», − объяснила Нина Блохина.

Столько лет и кропотливого труда вкладывают работники виноградного сортоучастка, чтобы зарегистрировать его в госкомиссии. Они проверяют его на устойчивость к климату, плодоносность, а также делают анализ на сахаристость. И те сорта, которые прошли все испытания, имеют особые вкусовые свойства.

«С нашим солнцем несладкого винограда не бывает. Столовые сорта набирают до 20% сахара и выше. Технические сорта, винные, они набирают до 32% сахара с хорошей кислотностью где-то 6,5 и 7,5», − отмечает Нина Блохина.

В планах у организации постоянное привлечение селекционеров, чтобы на столах астраханцев было как можно больше сортов этой вкусной ягоды.

Читайте также