Астраханские фермеры наращивают производство натурального молока

Производителям натурального молока − государственную грантовую поддержку на развитие. Только за прошлый год астраханские фермерские хозяйства произвели более 40 тысяч тонн молока. Как нарастить производство и доставить продукт до потребителя, решает каждый по-своему.

− Дойка у нас утром и вечером, двухразовая, надаиваем по 5-6 литров молока за раз. Очень хорошее, вкусное, белок у него очень высокий и жирность тоже, − это из-за того, что корма зимой сухие.

Это идеальное качество молока, как исходного продукта для дальнейшей переработки. Про зимнее молоко фермер Галина Рогачева знает всё, ведь в активе у неё почти 30 лет работы в молочном животноводстве. Также пригодился здесь опыт бывшей колхозной доярки. Свою ферму организовали 2 года назад на государственный грант. Экономику выстроили на семейном подряде. Говорят, так надёжнее.

− Я и дою коров, и осеменением искусственным занимаюсь, словом, всё можем. Мои мужчины помогают: кормами занимаются, сено заготавливают.

Прошлогодний паводок был удачным, и фермеры взяли своё в достатке − до 300 тонн сочной зелени. Даже запас на будущее остался, но свои сенокосные луга необходимо расширять. Хотя бы до 500 гектаров.

«В прошлом году по гранту купили технику и откосили без проблем, мы с сыном справляемся», − говорит замглавы КФХ Василий Рогачев.

Ведь дойное стадо растёт, появились элитные иностранцы, в том числе уникальная джерсейская порода. Вот эта невысокая маленькая коровка даёт до 40 литров молока высокой жирности только за одну только дойку. В прошлом году местные КФХ произвели более 40 тысяч тонн молока. Прирост составил 104%. Но со сбытом сырой продукции в сельской глубинке проблемы.

− Зимой, конечно, не хватает молока, а летом некуда его девать.

По мнению фермера, в райцентрах необходимы мини-заводы или компактные цеха по переработке сырого молока. Пока их нет. Свой выход предлагают астраханские сыроделы. Отрасль молодая и очень прибыльная. В месяц только одна сыроварня в Астрахани готова закупить у фермеров до 100 тонн молока, но качественного, как у Галины Рогачевой.

Платят сыроварни щедро и готовы даже решить проблемы с логистикой. Но содержание жиров, белков и показатели плотности молока должны быть строго сбалансированы. Будет качественным молоко от КФХ, значит будет в Астрахани свой пармезан и прочие элитные сорта сыра.

Читайте также