Астраханские фермеры приступили к сбору перца

Год выдался урожайным. Так, в Красноярском районе с 85-ти гектаров получили 30 тонн свежего овоща.
Красные, жёлтые, зелёные, оранжевые − яркая палитра перцев. Работники уже во всю трудятся на полях, чтобы собрать эти вкусные овощи. Арман Ликеров − один из молодых сборщиков. Ему всего 16 лет. Он помогает своим родителям на полях. И хотя результаты у него не такие серьёзные, как у взрослых − те собирают по 40 мешков в день − без дела Арман не сидит.

«Работаем с 8-ми до 5-ти. Обед в 12 часов. Собираем, наверно, 20 мешков в день», − говорит сборщик Арман Ликеров.

А урожайность в этом году хорошая, рассказывает фермер Улугбек Мирзаев. С первого сбора собрано 30 тонн. Помогло жаркое лето. Перцы стали высаживать в открытый грунт в начале мая. Крестьянское хозяйство Улугбек держит вместе со своим братом. Занимается перцами уже 15 лет. У них уже целая коллекция разных сортов овоща.

«У нас есть сорт Алексий, он идёт под консервацию, для местного употребления, для заводов. Есть ещё Полёт у нас, он идёт под контрагентов, хорош для свежего потребления, но можно и на консервацию», − отметил фермер Улугбек Мирзаев.

Урожай поставляют на консервные заводы и местные рынки. Спрос хороший, рассказывает Улугбек, поэтому и работают с перцами, которые издревле ценились за свои полезные свойства.

Перец чуть ли не самый древний овощ, который стали культивировать. Его родина − Центральная и Южная Америка. В Европу он попал благодаря экспедиции Колумба, а в Россию − из Болгарии и Турции. Кстати, это один из самых полезных овощей. Он обогнал лимон по содержанию витамина C.

К слову, при консервации перца полезные витамины и минералы сохраняются почти как в свежем. Из перца можно приготовить много вкусных блюд. Сборщица Муржиган Мугалиева его маринует, но всё же предпочитает популярный рецепт.

«Любимое блюдо − это фаршированный перец. Это самое любимое моё», − делится сборщица Муржиган Мугалиева.

Первый сбор перца вскоре отправится на столы астраханцам. А Улугбек и местные работники ждут 2-й и 3-й, осенний сбор, который обещает быть таким же урожайным.