Астраханские крестьянские хозяйства соберут за сезон 1,5 млн тонн овощей

В Астраханской области стартовала массовая уборка традиционных для территории овощных. Пионерами здесь стали земледельцы Камызякского района, а консервы с грифом "Сделано в Астрахани" очень популярны в российских столицах и промышленных центрах. По данным регионального Минсельхоза, в целом же за сезон Астрахань соберёт 1,5 миллиона, не менее.

− Отправляем в разные регионы, но основную массу берёт наш консервный завод.

Огромный 5-гектарный массив. Сегодня он буквально усеян крупными плодами бордового цвета с толстой сочной мякотью внутри. По весу каждый не менее 300 граммов − это сладкий болгарский перец. Сегодня этот сорт уже районирован, а семенной материал в своё время был завезён от земледельцев дружественной нам Сербии. Первые опыты на астраханской земле увенчались удачей. Неприхотливый, хорошо держит жару и высокоурожайный, говорит фермер Салех Каримов.

«На сегодня у меня 25 гектаров земли. Здесь растут баклажаны, кабачки и вот этот болгарский красный перец. У меня всё идёт по контракту на астраханский овощной завод, на переработку. Объёмы у меня − 500 тонн баклажанов, красного перца я сделал тонн 50 и кабачков 300 тонн», − говорит глава КФХ Салим Каримов.

В овощеводстве земледелец без малого с 17 лет. Собрал хорошую команду специалистов и сегодня растит добрый урожай. Многопрофильное хозяйство, как страховой полис. Не уродились баклажаны, выручит перец или кабачки. В накладе в любом случае не останешься − такова нехитрая крестьянская формула удачи. Поддерживают и государственные субсидии из расчёта на гектар арендованных сельхозугодий.

«Площади в этом году буду увеличивать, использую эти же культуры, просто в больших объёмах. Наибольшим спросом сегодня пользуются перец и баклажаны. Контракты, надеюсь, выполним. Из-за жары были сомнения, но ничего, сейчас все догоним и выполним договора», − уверен Салим Каримов.

Сегодня с поля на завод уходит ежедневно по 3-4 газели, доверху наполненные перцем. Каждая несёт по 3-4 тонны. На очереди кабачки и баклажаны − значит началась массовая уборка. А это хороший заработок, считают сборщики. К этому периоду на поле дружно выходят местные из окрестных сёл.

− Можно собрать в день по 10-20 и более мешков. Урожай богатый, посмотрите на перец, не каждый год такой рождается, по 200-300 граммов один плод. Уходит с поля сразу. Я сам местный из Разночиновки.

Таким образом в регионе заработал овощной конвейер. Только на переработку будет направлено полмиллиона тонн традиционных для Астрахани культур. А в целом за сезон крестьянские хозяйства, соберут 1,5 миллиона. И это, не считая урожая с личных подворий. Статус всероссийского огорода оправдан.

Читайте также