Астраханские овощи для борща: начиная с грядки и заканчивая рынком

Главное
-
19 апреля в 18:12Массовое отравление детей в астраханской школе не подтвердилось
-
18 апреля в 15:37В Астраханской области «Бессмертный полк» состоится в очном формате
-
18 апреля в 10:03В Астрахани региональный патриотический форум объединит более 20 тысяч участников
-
18 апреля в 09:34Астраханцам рассказали о новом сценарии телефонного мошенничества
-
18 апреля в 08:45Какие культурные мероприятия пройдут в Астрахани
Холодная весна не сказалась на урожае местных аграриев. В предыдущих выпусках мы уже рассказывали о небывалых объёмах огурцов, яблок, сливы и других даров астраханской земли. Избытки урожая щедрые фермеры отдают оптовикам буквально за бесценок. Вот скажем борщевой набор − капусту и свёклу − фермер из Приволжского района Зулкипли Рамазанов сдаёт по 10 рублей за килограмм. А по какой цене товар доходит до конечного покупателя − рядового астраханца?
Свой первый борщ Юсуф Несунги попробовал 6 лет назад. Впереди очередной год обучения в Астраханском государственном медицинском университете. Этим летом он решил заработать денег в хозяйстве у Зулкипли Рамазанова. Здесь всегда нужны рабочие руки.
В самом разгаре сбор того самого борщевого набора. Среднеранняя капуста в этом году заняла всего 2,5 гектара, но урожай потрясающий, признаётся фермер, − с гектара выходит в среднем по 100 тонн. Сорт с говорящим названием Агрессор.
Неподалёку на площади 5 гектаров растёт главный ингредиент классического борща − багряная свёкла. Опытные сборщики Гульнара и Ильмира работают 6 дней в неделю. Ежедневно на рынок отправляется по 2 тонны собранных ими отменных корнеплодов.
Главным местом сбыта своей продукции предприниматель Рамазанов называет рынок "Маяк". Холодная весна не помешала фермеру собрать хороший урожай, потому и цену в этом году решил не ломить.
С полей Приволжского района перемещаемся на тот самый рынок. У перекупщиков, торгующих в розницу, видимо свои законы.
Выходит, минимум 6 рублей с каждого килограмма − это транспортные расходы. Дальше − больше! До розничного покупателя капуста доходит по цене в 2-2,5 раза дороже, а свёкла вообще втридорога! Успокаивает одно − на рынке по-прежнему можно сторговаться, так что без борща никто не останется!
− Борщ − это самое первое блюдо, которое я покушал, когда приехал в Россию!
Свой первый борщ Юсуф Несунги попробовал 6 лет назад. Впереди очередной год обучения в Астраханском государственном медицинском университете. Этим летом он решил заработать денег в хозяйстве у Зулкипли Рамазанова. Здесь всегда нужны рабочие руки.
В самом разгаре сбор того самого борщевого набора. Среднеранняя капуста в этом году заняла всего 2,5 гектара, но урожай потрясающий, признаётся фермер, − с гектара выходит в среднем по 100 тонн. Сорт с говорящим названием Агрессор.
«Она здесь, в Астраханской области, очень хорошо себя показала. Идёт и на соленья, и на борщ, и на всё! Люди просят: "Вот этот сорт нам давай". Названию соответствует − агрессивно растёт, агрессивно себя на рынке показывает. От него отказа нет», − отмечает фермер Зулкипли Рамазанов.
Неподалёку на площади 5 гектаров растёт главный ингредиент классического борща − багряная свёкла. Опытные сборщики Гульнара и Ильмира работают 6 дней в неделю. Ежедневно на рынок отправляется по 2 тонны собранных ими отменных корнеплодов.
− С 8-ми до 5-ти работаем. Всё оплачивается. Хозяин, который нанимает, хороший предприниматель.
− Сами из этой свёклы готовите что-нибудь?
− Конечно!
− Что готовите?
− Самое главное блюдо − борщ, салаты готовим.
Главным местом сбыта своей продукции предприниматель Рамазанов называет рынок "Маяк". Холодная весна не помешала фермеру собрать хороший урожай, потому и цену в этом году решил не ломить.
«Сегодня овощи, капуста и свекла, по 10 рублей. Мы сдаём клиентам, отвозим на соленья, в магазины, всё по 10 рублей. Рынки тоже − по 10-11, торгуемся. Рынки − это свободная торговля, поэтому бывает, что даже по 9 рублей отпускаем», − говорит Зулкипли Рамазанов.
С полей Приволжского района перемещаемся на тот самый рынок. У перекупщиков, торгующих в розницу, видимо свои законы.
− Закупочная у капусты?
− По 16 рублей брала, а продаю по 25-20. Как смогу − они же портятся!
− А свёкла?
− По 25 брала и по 35-30 продаю.
Выходит, минимум 6 рублей с каждого килограмма − это транспортные расходы. Дальше − больше! До розничного покупателя капуста доходит по цене в 2-2,5 раза дороже, а свёкла вообще втридорога! Успокаивает одно − на рынке по-прежнему можно сторговаться, так что без борща никто не останется!